週末のランチ候補ナンバーワンがパスタの我が家のお昼ごはんです。
今日はシーチキンを使って、味付けも簡単なちゃちゃっとパスタにしました。
簡単なのにコク旨な味わいで、子どもも完食です
■材料(4人分)
スパゲティ・・・350~400g
シーチキン(L)・・・1缶
玉ねぎ・・・1/2個
えのき・・・200g
ブロッコリースプラウト・・・1パック
◎しょうゆ・・・大さじ1.5
◎マヨネーズ・・・大さじ1
■作り方
1.玉ねぎは薄くスライスし、えのきは石づきをとって細かくほぐします。
ブロッコリースプラウトは根の部分を切り落として流水で洗います。
2.フライパンにシーチキンのオイルを入れ、玉ねぎ全体に油が回るよう炒めます。
3.えのきを加えてしんなりし始めたら、シーチキンを汁ごとすべて加えます。
4.えのきがしんなりしてシーチキンがほぐれたら、◎を加えて絡めます。
5.茹であがり1分前のパスタの湯切りをして4に加え、具材と絡めます。
6.器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせてできあがりです。
パスタは使用するメーカーや太さによって茹で時間が違ってくると思います。
具材よりも早く茹で上がることがないよう注意です。伸びちゃうので・・・
玉ねぎなどを炒める時はサラダ油を使わず、旨みたっぷりのシーチキンのオイルを活用してます。
控えめなこってり感ですが、コク旨な味わいも楽しめますよ。
こってり好きさんはしょうゆとマヨネーズを増量した方が満足できるかもしれません。
トッピングのブロッコリースプラウトがなければ、刻みねぎや水菜にしても◎
スープを添えて週末のランチにいかがでしょうか
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!

レシピブログに参加中♪

レシピブログに参加中♪