週末のランチ候補ナンバーワンがパスタの我が家のお昼ごはんです。

今日はシーチキンを使って、味付けも簡単なちゃちゃっとパスタにしました。

簡単なのにコク旨な味わいで、子どもも完食です照れ

 

 

 

 

■材料(4人分)

スパゲティ・・・350~400g

シーチキン(L)・・・1缶

玉ねぎ・・・1/2個

えのき・・・200g

ブロッコリースプラウト・・・1パック

◎しょうゆ・・・大さじ1.5

◎マヨネーズ・・・大さじ1

 

 

■作り方

1.玉ねぎは薄くスライスし、えのきは石づきをとって細かくほぐします。

 ブロッコリースプラウトは根の部分を切り落として流水で洗います。

 

2.フライパンにシーチキンのオイルを入れ、玉ねぎ全体に油が回るよう炒めます。

 

 

3.えのきを加えてしんなりし始めたら、シーチキンを汁ごとすべて加えます。

 

 

4.えのきがしんなりしてシーチキンがほぐれたら、◎を加えて絡めます。

 

 

5.茹であがり1分前のパスタの湯切りをして4に加え、具材と絡めます。

 

6.器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせてできあがりです。

 

 

 

 

パスタは使用するメーカーや太さによって茹で時間が違ってくると思います。

具材よりも早く茹で上がることがないよう注意です。伸びちゃうので・・・ガーン

 

玉ねぎなどを炒める時はサラダ油を使わず、旨みたっぷりのシーチキンのオイルを活用してます。

控えめなこってり感ですが、コク旨な味わいも楽しめますよ。

こってり好きさんはしょうゆとマヨネーズを増量した方が満足できるかもしれません。

 

トッピングのブロッコリースプラウトがなければ、刻みねぎや水菜にしても◎

スープを添えて週末のランチにいかがでしょうか爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!

 


レシピブログに参加中♪