ゆずの香りが口の中にふわ~んと広がるゆず田楽味噌です。

ほくほくやわらかに煮込んだ大根につけて食べると、幸福感に満たされますよ。

 

うちでは、おでんよりも何よりも『大根はゆず田楽が一番!』

びっくりすることに、大根料理は子どももこれが一番好きなんです♡

 

 

 

 

■材料(4~5人分)

大根・・・お好みの量

粉末だし・・・小さじ1

 

<柚子味噌>

白みそ・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

卵黄・・・1個

ゆず・・・1/2個

 

 

■作り方

1.大根の皮を剥き、粉末だしを入れたお湯でお好みの柔らかさに煮込みます。

 

2.きれいに洗った柚子の皮をすべてすりおろし、果汁はしぼっておきます。

 

3.フライパンにすべての材料を入れてしっかりと混ぜます。(まだ加熱しません)

 

4.卵のダマなどがなくなったら、ゴムベラで混ぜながら加熱します。

 

5.水分が飛んでぽってりとしたら、加熱を止めて器にうつします。

 

6.食べる寸前に大根の煮汁を大さじ1~2加えて混ぜ、味噌をゆるめます。

 

7.ほかほかの大根にのせてお楽しみください♡

 

 

 

 

ひと口食べると柚子のかおりがほわわ~ん♡

甘めの味噌なので、子どもも食べやすいんです。

味噌は柚子の香りを生かすために絶対白みそです!

合わせ味噌など他の味噌を使ってもいいのですが、ここはこだわりたいです。

 

大根はお好みの分厚さとやわらかさに仕上げて下さい。

ゆずの皮をトッピングしたいときは、皮をすりおろす前に一部分残しておくといいですよ~。

 

 

 

 

この味噌で豆腐田楽も上品でおすすめです♡

 

 

 

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