これまた晩ごはん作りが面倒な時に登場するおかずです。

鶏もも肉とさつまいもを鍋に入れて甘めに煮るだけ。

下処理なしでとっても簡単です。

さつまいもがお腹にたまるので、お肉のボリュームがあまりなくても満足できますよ~照れ

 

 

 

 

■材料(4人分)

鶏もも肉・・・450~500g

さつまいも・・・大1本

しょうゆ・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

粉末だし・・・小さじ1/2

水・・・300ml

 

 

■作り方

1.鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大にカットします。

2.さつまいもはきれいに洗い、皮を剥かずに1~1.5cm幅の輪切りにします。

3.鍋にすべての材料を入れ、蓋をして中火で加熱します。

4.15分くらい加熱し、さつまいもが柔らかくなったらできあがりです。

 

 

 

 

鍋に材料を入れたら、あとは加熱するだけなのでとっても簡単です。

加熱を始めてから副菜を用意してもいいですよね。

 

さつまいもをピーマンに変えて作ることもあります。

くたくたにやわらかくなったピーマンがおいしかったりするんですよね♡

 

 

今日はパート後に掃除機をかけていたら子どもが帰宅。

そのまま子どもとスイミングへ・・・。

帰宅したら風邪をひかないようにお風呂です。

もちろん晩ごはんの準備なんてしていられなかったので、それからですよ。

夜は戦場のような慌ただしさですえーん

 

私の場合、まず米を炊く。

その間に、このおかずの準備。

加熱している間にお味噌汁や副菜を用意。

 

なんとか乗り切りました。。。

 

 

 

 

さつまいものほくほく感とやわらかい鶏もも肉。

今日も完食ですラブ

 

 

 

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