今日のおかずはなんだかさみしい・・・。

そんな時には、具だくさんなスープはいかがですか?

たくさん野菜を摂れて簡単な上に、みんなが大好きなカレー味♡

冷蔵庫にある野菜でできちゃうから、ママのおたすけレシピになれるかも照れ

 

 

 

 

■材料(4人分)

ベーコン(ブロック) 100g

玉ねぎ 1/2個

人参 1/3本

じゃがいも 1個

赤ピーマン 1個

しめじ 80g

ほうれん草 80g

◎顆粒コンソメ 小さじ1

◎ローリエ 1枚

◎水 300ml

*カレールウ 1かけ

*しょうゆ 小さじ1

*牛乳 100〜150m

 

 

■作り方

<下準備>

①ブロックベーコンは幅1cmくらいのスティック状にカットします。

②玉ねぎ、人参、赤ピーマンは1cm角にカットします。

③じゃがいもは皮を剥いて1.5~2cm角にカットし、水にさらします。

④しめじは石づきを取って小房に分けます。

⑤ほうれん草は下茹でして5cmくらいの長さにカットします。

 

1.鍋に②~④と◎を入れて加熱し、沸騰したらベーコンも加えて15~20分加熱します。

2.人参とじゃがいもがやわらかくなったら、*を加えてルウを溶かします。

3.ほうれん草を加えて再沸騰したら、火を止めて器に盛り付けます。

 

 

 

 

カレールウはバーモンドの甘口を使用しています。

メーカーや辛さによって仕上がりが違うと思うので、牛乳を加減してお好みの仕上がりにしてください。

牛乳を豆乳に変えてもおいしいですよ♡

 

具材は冷蔵庫にあるものをお好みの量だけぶちこんでOKウインク

今回は入れていないんですが、キャベツはとってもおすすめです。

加熱するとぺっちゃんこになるので、たっぷり入れてシャキシャキ食感を楽しんでくださいね。

 

 

 

 

ベーコンをウインナーや鶏肉に変えたり、肉なしで作るときもあります。

なんでもありですてへぺろ

ついてに大好きなカレー味で、苦手な野菜が克服できるとママはハッピーですねラブラブ

 

 

 

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