昨日は
鎌倉のお店のお友達と新年会ということで
白金に 行って来ました!
白金なんて敷居が高すぎて
過去にも 1回くらいしか行った事がない。
娘の大学受験の時 下見に行った時くらいかな。
前日に 記録的な大雪が降った関東。
車道は随分 融けていたけど
歩道はまだまだ 雪だらけで
踏み固められた雪で つるつる!
昨日行ったのは ココ。
昭和初期に建てられた
ある貴族の邸宅だったところが
今は そのままレストランになってて
邸宅内のチャペルでは 結婚式も出来るという場所。
昔のまま保存され 利用されていて
本当に素晴らしい建築物。
あんまり パチパチ撮影するのも失礼かなと
写真は 撮らなかったけど
深い真紅の絨毯
一枚板の壁・
彫刻されたような天井
全てに彫りが施されている柱や手すり。
綺麗なステンドクラス。
昭和初期のものとは思えないくらい
素晴らしい造りでした。
元々は ディナーの営業をしていたらしいけど
最近 ランチも始めたとかで
月に 5日ほどしか営業しないところ
ちょうど皆で集まろうとした日とタイミングがあったので
お友達が 予約を入れてくれました。
こんな テーブルセッティングがされていて
久々に ちょっと緊張した!ww
皆で 乾杯して
最初に 出て来たのが前菜。
サーモンと鯛の カルパッチョ。
甘くて爽やかなソースが メッチャ美味しかった~!
次は 生ウインナーの中身のお肉を使ったパスタ。
そして メインは
和牛のロースト バルサミコ酢がけ
周りがカリッとしてて とっても柔らかいお肉で
バルサミコ酢も 濃厚で良いもの使ってる感じでした。
バニラアイスにバルサミコ掛けるの分かるなぁ。。って
初めて思いました!
で、お友達は御魚チョイス!
両方頂けるコースもあるけど
結構 ボリュームがあるということで
お肉かお魚をチョイスするコースだったんだけど
本当に 結構まんぷく!
鯛の皮までカリッカリにソテーされて
海老も乗ってる 枝豆ソースのメイン。
ちょっと御相伴頂いたけど メッチャクチャ美味しかった!!
そして 最後にデザートは
こんな素敵なアラカルト!
チョコレートムースのケーキと
濃厚な林檎のシャーベットと
季節のフルーツ。
こんな美味しい林檎のシャーベット食べた事ない!
チョコレートケーキも 後口がとっても良くて
大満足!!
都度 いろいろウェイターさんが 説明してくれたけど
どっか間違っていたゴメンナサイ。ww
写し忘れたけど
これに ブレッド2種と好きなドリンクと 珈琲or紅茶が付いて
このコースで ランチ¥3675。
珈琲も 私の好きな濃さで
苦味も酸味も抑えた
口当たりの優しい味でした!
ランチとしては ちょっとお高いけど
めっちゃくちゃ美味しかった~!
そして サーバーも最高でした!
もうもう 流石!という言葉につきます。
久し振りに イラッとすることが1mmもなく
大満足の ひと時でした!
帰り道 プラチナ通りをウロウロ見て歩いたり
楽しかった~!
途中 すぐ近くに面白そうなお店発見!
すんごく古そうな建物なんだけど
(迎賓館ほどじゃないけど。ww)
かなり個性的な 一人じゃ絶対に入らないけど
皆と一緒だから 入ってみたというお店。
白金にありながら
めっちゃリーズナブルなお値段のパスタ屋さん。
お茶もできそうだったので 入店!
で、入ってビックリ!
中は メッチャ広くて
ちょっとダンスホールっぽいっていうか
どこか「Black Cherry」のPV思い出すような匂いがするような
おっきなシャンデリアが 沢山下がってて
店内に 泉みたいな壁もあるという 異空間!
残念ながら お腹いっぱいだったので
パスタは食べなかったけど
お茶だけで 結構まったりさせてもらいました。
今度はパスタ食べに来ようね!と約束して帰って来ました!
昨日は 本当に
刺激的な時間を満喫できた 楽しい1日でした!