最近、師匠の元へ武者修行に行ってきました。
食べられる紙 wafer paper
を使ったアイシングクッキーデコレーションの技術を学びにいきました。
8年前、実は自分の結婚式のウェルカムボードを食べられない紙バージョンのクイリング(paper quilling)で作成するくらい
没頭していた時期があったんです。
アイシングクッキー❌ペーパークイリングのレッスンを私のアイシングクッキー師匠である豊橋・田原シュガーベイビー高橋悦子先生の元へ。
アイシングクッキーを作ったことのある方へ、リアルペーパー VS 可食ペーパー の使い心地報告をしたくて!!
アイシングクッキーを作ったことのある方へ、リアルペーパー VS 可食ペーパー の使い心地報告をしたくて!!
リアルペーパーの方は湿気があんまり関係なくて、コシがあるので巻きやすい。
可食ペーパーの方は手の湿気程度でもあればくるくるしやすくて扱い易いんですが、ペーパーが乾燥してるとパリパリで巻きにくい感じがしました。
可食ペーパーに与える若干の水分で巻き具合が大きく変わるから、それさえわかれば大丈夫!
って、なんかマニアックな話してますが、
可食ペーパーってどんな感じー?って思っているアイシンガー?(笑)さんも多いと思うので、
この話もぅちょっとします。
お味はウェハース。無味無臭。
そうだなー例えると、最中の皮を薄ーく紙状にしたヤツみたいな。
オブラートじゃないよ(笑)
どちらかといえば、薄い和紙のような質感。
クイリングをアイシングクッキーの上に飾れば、繊細感アップ
アートなデコレーションクッキーができます!
ご一緒した現アイシングクッキー講師さんも「アイシングもいいけど、くるくるクイリングにハマる〜。こういう作業楽しいなぁ〜」っておっしゃってました
ガチャガチャした日常を忘れて集中できる静かなひととき。「集中したい欲」「芸術の秋」を満たしてくれるくるくるクイリングもなかなかいいね
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豊川アイシングクッキー・フラワーゼリー教室
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*JSA(日本サロネーゼ協会)アイシングクッキー・フラワーケーキ
*JLA(ジャパンライセンスアカデミー)フラワーゼリー
認定講師 北村裕子
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