みなさんBuongiornoアップ


もうすぐNataleキラキラ ナターレはイタリア語でクリスマスキラキラ


どこもナターレを楽しみにしている様子が伝わってきますキラキラ


外は一面真っ白で、降った雪がそのまま凍ってしまっているようです雪の結晶


今日また雪が降るという予報なのですが雪


さてさて、昨日の夜、カッチャChefに教わった秘伝のニョッキ


どうしても食べたくなって夕食に作ってみましたアップラブラブ


というのは・・


お口の中でほろりと・・とろけてしまうホッペタが落ちるほど美味しい


ニョッキに出会ったのはこのシェフに教わった配合が初めてでしたキラキラ 


さすがシェフですな~!!(と納得している場合ではない)


写真を公開しま~すドキドキ


Gnocchi di Patate

My Style イタリア生活Diary


新鮮バジリコ(バジル)を使ってペスト(ジェノヴェーゼ)も手作りラブラブ

ペコリーノチーズが効いていてとっても美味しいアップ

Gnocchi di Patate con Pesto
My Style イタリア生活Diary



数日前にトマト1kg分を使って師匠シェフより受け継いだ万能トマトソースを作っておいたんですドキドキ

しっかりお鍋でコトコト煮る分からだの芯まで優しさが届くようですラブラブ

保存も利いて本当に本当に美味しすぎでしかも便利ドキドキ

Gnocchi di Patate con salsa di pomodoro

My Style イタリア生活Diary

そしてデザートのドルチェも作りました~アップ 

この中からとろ~っと流れてくる(写真は流れる直前)熱~いチョコレートアップ


寒い夜にはホロリととろけるニョッキにアツアツのトルティーノを頂いて・・キラキラ


心を込めて作った優しいお料理は、

心もあっためて元気モリモリにしてくれるから


本当に不思議!!


っしっしかし・・ 旦那サマはニョッキオカワリしたし

トルティーノも2つ食べちゃった!!


この家はキケンスギル!!とイタリア語で叫びながら叫び

食べていました。。にひひイヒヒ 止まらないのよね~ラブラブ 


Tortino di cioccolato fondente
My Style イタリア生活Diary






そんな昨夜に続き・・


今日は、1年の中うちイタリア家族の女性陣にとって大イベント!!


旦那サマのおばあちゃん、ノンナマリーアと お母さんカルメンと一緒に


ナターレのラビオリを大量に作りに カルメンのお家へ行って来ま~すアップ (お義姉ちゃんは今年は不参加しょぼん


イタリアでは、特に北イタリアではラビオリをナターレ(クリスマス)に食べるのが風習ドキドキ


自家製のラビオリを ノンナの伝統レシピで作るんです、


まさに正真正銘 家族の伝統の味!!



ノンナ、マンマ、日本人の嫁、ヒロコの3人で作る、家族のためのラビオリ作りドキドキ


めっちゃ楽しみですアップ(毎年のことなんですが そのたびにウキウキドキドキ


イタリアでのナターレは、日本でいう元旦ほど大切な重要な日なので


ラビオリを 粉から生地を捏ねて、具を作り、閉じて、という作業は


日本でいうところのおせち料理を母と娘、またお姑さんと嫁が作る、そんな感覚と言ったら伝わりやすいでしょうか。


おおお!! ひらめき電球

また今日の写真を撮って 3世代ラビオリ作り音譜(私だけ国籍違うけど 爆にひひ!!


ブログUPできたらな~ラブラブと思いますラブラブ



皆さんもどうぞ温かくして優しい一日をお過ごしくださいねラブラブ


心から愛を込めて・・


この記事を読んでくださったあなた様へ・・


Hiroko