みなさんBuongiorno
もうすぐNatale ナターレはイタリア語でクリスマス
どこもナターレを楽しみにしている様子が伝わってきます
外は一面真っ白で、降った雪がそのまま凍ってしまっているようです
今日また雪が降るという予報なのですが
さてさて、昨日の夜、カッチャChefに教わった秘伝のニョッキが
どうしても食べたくなって夕食に作ってみました
というのは・・
お口の中でほろりと・・とろけてしまうホッペタが落ちるほど美味しい
ニョッキに出会ったのはこのシェフに教わった配合が初めてでした
さすがシェフですな~(と納得している場合ではない)
写真を公開しま~す
Gnocchi di Patate
新鮮バジリコ(バジル)を使ってペスト(ジェノヴェーゼ)も手作り
ペコリーノチーズが効いていてとっても美味しい
数日前にトマト1kg分を使って師匠シェフより受け継いだ万能トマトソースを作っておいたんです
しっかりお鍋でコトコト煮る分からだの芯まで優しさが届くようです
保存も利いて本当に本当に美味しすぎでしかも便利
Gnocchi di Patate con salsa di pomodoro
そしてデザートのドルチェも作りました~
この中からとろ~っと流れてくる(写真は流れる直前)熱~いチョコレート
寒い夜にはホロリととろけるニョッキにアツアツのトルティーノを頂いて・・
心を込めて作った優しいお料理は、
心もあっためて元気モリモリにしてくれるから
本当に不思議
っしっしかし・・ 旦那サマはニョッキもオカワリしたし
トルティーノも2つも食べちゃった
この家はキケンスギルとイタリア語で叫びながら
食べていました。。イヒヒ 止まらないのよね~
Tortino di cioccolato fondente
そんな昨夜に続き・・
今日は、1年の中うちイタリア家族の女性陣にとって大イベント
旦那サマのおばあちゃん、ノンナマリーアと お母さんカルメンと一緒に
ナターレのラビオリを大量に作りに カルメンのお家へ行って来ま~す (お義姉ちゃんは今年は不参加
)
イタリアでは、特に北イタリアではラビオリをナターレ(クリスマス)に食べるのが風習
自家製のラビオリを ノンナの伝統レシピで作るんです、
まさに正真正銘 家族の伝統の味
ノンナ、マンマ、日本人の嫁、ヒロコの3人で作る、家族のためのラビオリ作り
めっちゃ楽しみです(毎年のことなんですが そのたびにウキウキ
)
イタリアでのナターレは、日本でいう元旦ほど大切な重要な日なので
ラビオリを 粉から生地を捏ねて、具を作り、閉じて、という作業は
日本でいうところのおせち料理を母と娘、またお姑さんと嫁が作る、そんな感覚と言ったら伝わりやすいでしょうか。
おおお
また今日の写真を撮って 3世代ラビオリ作り(私だけ国籍違うけど 爆
)
ブログUPできたらな~と思います
皆さんもどうぞ温かくして優しい一日をお過ごしくださいね
心から愛を込めて・・
この記事を読んでくださったあなた様へ・・
Hiroko