趣味はパン作りと言えるようにしよう企画
第4弾!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
少し手馴れてきたところで、今日は、僕がキング・オブ・パンと思っていて、絶対に作りたかった『米粉パン』にチャレンジ!
先日、新潟産のお米を使った米粉を入手しました!
BSNラジオに出演させて頂いて以来、新潟に並々ならぬ思いを寄せております( ̄^ ̄)ゞ
意気揚々と生地作り!
しかし…
調べた分量で生地を作ろうとしても全くまとまらない??
それどころか、むしろ液状:(;゙゚'ω゚'):
どうやら使う米粉によって必要な水分量がかなり違うらしい。
はっ!Σ('◉⌓◉’)
そういえば、お米を炊く時もお米の種類によって水の量ずいぶん難しい…
なんて繊細なんだ、米粉。
思春期か!?
どうにもならず、生地として成立する手触りになるまで米粉を足す。
もうこの時点で他の材料とのバランスがおかしくなっていたんだなぁΣ(-᷅_-᷄๑)
そのまま30分くらい汗だくになるまで捏ねても全然理想のグルテン膜にならず。
質感としてはクッキー生地に近い?
もう諦めて、とりあえずコレで行こう。
なんとかまとめて一次発酵。
見た目だけはいい感じ。
その後も無理矢理、体裁だけは整えつつ二次発酵も終え、焼成段階。
嫌な予感はしつつ、オーブンへ…
〜15分後〜
やっぱり思ってたんと違う(´;Д;`)
もっとバランス良く釜伸びするはずが(ToT)
味そのものは美味しいけど、少しボソボソする。
憧れの米粉パンには程遠い…
ちょっと今回は材料の分量をまとめれないので、レシピは控えますね。
次回、必ずリベンジします!