“自分の考え方をなかなか変えられないなぁ“

と自分で思ったり

周りの人から

“頑固ねえ“このように言われたことは

ありませんか?

 

 

 

変わらなので後ろ向き

言うことを聞かないから

かわいげがない

 

 

 

 

そんなあなたにちょっと笑える話を

送りますね

 

 

 

 

◆◆

 

 

さて、

これから

“カキ”がおいしい季節になりますが

施設や病院勤めの栄養士さんは

感染症のことを考えるとカキを

献立に取り入れる機会はないかなと

思います。

 

 

栄養士さんのなかには

私のように

栄養士として働いている間は

“カキは食べない!”って

自分に言い聞かせている方も

おられるかもしれません。

 

 

感染症が起こって

施設に迷惑をかけたくないって・・・。

(カキ自体よりも人から人へとウイルス感染する

リスクの方が高いのですが)

 

 

 

栄養士の仕事を辞めたら
カキをお腹一杯食べるぞって

考えていました。

 

 

 

それがですね

私事ですが退職してすぐにはカキは

食べられませんでした。

数年後に市販のカキフライを食べれるように

なりましたが、家庭で調理することはできま

せんでした。

 

 

 

それが、今日

カキのクリーム煮と

カキ入りお焼きを作りました

(ゆですぎてカキは縮こまっていましたけれども・・・)

 

 

 

栄養士を退職して8年経ちます

 

 

それだけ栄養士として働いていた時の

考え方が

強固なものだったのでしょうね

 

 

判断に迷ったときには

“これが最後だったら満足いくかな”って

一度立ち止まって考えてみると

方向性が見えてくるのではないかなと

思います。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。