image

image

今年初スイカ🍉のしらやま西瓜を食べました。


割っても、真ん中に空洞がなく、イリイリ感のない、ガッカリしなくてもいい、素晴らしい出来でした。


何でも、栄養の摂りにくい赤土の土壌で、スイカ自身が栄養を蓄えておこうと、がんばったことにより、甘くておいしいスイカになると聞いたことがあります。


説明書きを見てみると↓

白山スイカの特徴は 肥料多い赤土で育てられることと 山地特有の日中と夜の温度差が大きいことで生まれる 「強くふわっとした甘み」と「シャリシャリとしたジューシーな食感」。 糖度は11%以上あるそうです。

↑と書いてありました。


お値段の方はMサイズ2680円と、通常よりはお高めです。


私は開店直後にコープたけふ南条店まで行って、手頃なサイズを手に入れましたが、他の店はあっても巨大サイズばっかりでした。


ちなみにネットでも購入出来るみたいですよ☺️