米粉パンについてのお問合せを頂く時に
時々頂く質問などを少しずつ
共有していきたいと思います♡

 
 
静岡県島田市お料理教室
心と身体と環境に優しい笑食時間
『kitchen heart』 hiro  
 


(米粉のフランス)

 

一番は、やっぱり
米粉のパンを焼いたことがあるけど。。
美味しく焼けたことがないけど。。
本当に美味しいですか?

今は、検索したら沢山、無料でレシピが
出てきたりレシピ本も販売されていて
それを見ながら作っても
美味しくないんですえーん
と。。言う声があります。


(白いはちみつパン)



答えは。。


もちろん!美味しいです♪

私も、レッスンしてますから美味しい物しかお披露目しませんし

自信持ってますからね〜おねがい



ただ。。美味しくない?に関連して

もう一つの多い質問で

レシピ見て作っても上手に焼けない。

以前、他で習ったりしましたがうまく焼けないんですが。。

米粉のパンは簡単ですか?

と、言うお問合せも多いんですね。




工程は、本当にシンプルで時短にできるのは本当です♪


じゃ、簡単か?は?ですが

一言で、簡単ですよ。とは言えないかもしれません。。


実際、初めて習い私も焼いてみると

失敗だらけでした。




発酵不足だったり

過発酵だったり

イースト忘れたり。笑



アルミ蓋の失敗したり。。


メロンパンは、なかなかクッキー生地が

成功しなかったり。。




高さが出なかったり。。

乾燥をきちんと防げなかったり。。

これは数ある中の例ですが。。



沢山、失敗もしました。


パンって、色んな事が有るんですんですよね。。


例えば


発酵不足・過発酵だけじゃなくて


材料が指定の物?


イーストや米粉は開封してからどのくらい日が経つ物?


焼く日の、湿度や室温は?


水分の温度は?


粉類は、冷蔵庫から出してすぐ?


計量は間違いない?


などなど。。

そして、大切なことが 

自分の使うオーブンと仲良くなれたかな?

って事も重要♪



やっぱり、何度か焼いてる事が大切かなおねがい


季節によっても、生地感が違うので

最低でも、春夏秋冬と焼いてみて

比べてみてもらうとわかりやすいかな〜


特に、米粉のパンは乾燥がデメリット上差し

そこも考えながら作るのも大切♡




 
米粉のパン、難しいの?
何だか、米粉パンつくるが嫌になった!
と、、思っちゃいました?

ごめんなさい。。
でも、、、つかんじゃえば本当に短時間で
作れて、美味しいし
何より、道具もシンプル♪

何でも、はじめて取り組む事は
難しいし、大変だと私は思ってます。
簡単なんだ〜と、思って入るより
色んな事もあるんだ!と
知った上で作ると、またハードルが
下がると思うのね。
(私がそうだから。。)
だからこその、あれこれをつぶやいて
みました。


レッスン時には、色々お話しさせて頂きますが、その時はいっぱいいっぱいで
聞いてるようでも、入っこないと思います。

だからこそ
一緒に、失敗も考えで行きましょうね♡

 もう、かなり前に受講された方も
遠慮なくご連絡下さいねおねがい
貴方の悩みは、私が失敗してきたことかもしれないし、な〜んにも恥ずかしくないからね♪

是非、連絡してねおねがい




最後までお付き合い頂きまして

ありがとうございました♪


 

静岡県島田市 重ね煮・グルテンフリー&発酵

『kitchen heart』hiroでした。

 

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