(白いはちみつパン)
答えは。。
もちろん!美味しいです♪
私も、レッスンしてますから美味しい物しかお披露目しませんし
自信持ってますからね〜
ただ。。美味しくない?に関連して
もう一つの多い質問で
レシピ見て作っても上手に焼けない。
以前、他で習ったりしましたがうまく焼けないんですが。。
米粉のパンは簡単ですか?
と、言うお問合せも多いんですね。
工程は、本当にシンプルで時短にできるのは本当です♪
じゃ、簡単か?は?ですが
一言で、簡単ですよ。とは言えないかもしれません。。
実際、初めて習い私も焼いてみると
失敗だらけでした。
発酵不足だったり
過発酵だったり
イースト忘れたり。笑
アルミ蓋の失敗したり。。
メロンパンは、なかなかクッキー生地が
成功しなかったり。。
高さが出なかったり。。
乾燥をきちんと防げなかったり。。
これは数ある中の例ですが。。
沢山、失敗もしました。
パンって、色んな事が有るんですんですよね。。
例えば
発酵不足・過発酵だけじゃなくて
材料が指定の物?
イーストや米粉は開封してからどのくらい日が経つ物?
焼く日の、湿度や室温は?
水分の温度は?
粉類は、冷蔵庫から出してすぐ?
計量は間違いない?
などなど。。
そして、大切なことが
自分の使うオーブンと仲良くなれたかな?
って事も重要♪
やっぱり、何度か焼いてる事が大切かな
季節によっても、生地感が違うので
最低でも、春夏秋冬と焼いてみて
比べてみてもらうとわかりやすいかな〜
特に、米粉のパンは乾燥がデメリット
そこも考えながら作るのも大切♡
静岡県島田市 重ね煮・グルテンフリー&発酵
『kitchen heart』hiroでした。
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