米粉のスィーツの基礎講座コース
今年度の日程予告と米粉スィーツの
お話しですラブ
 
動物性不使用でグルテンフリー の
おやつを作る方や興味がありら方が
一気に増えてきましたね〜
 
興味があるけど。。
まだ、手を出せいんだよな〜って方
必見♡
 
 
静岡県島田市お料理教室
心と身体と環境に優しい笑食時間
『kitchen heart』 hiro  
 
 
開いて頂きましてありがとうございます♪
 
 
私が、米粉スィーツに出会った原点が
この、コースでした。
(私が受講した時とメニューが変わってますが。。)
 
 
なんて!簡単で美味しんだろう。。
と、素直に感じました。
今までは、単発で開催していましたが
色々なパターンで作れるようになると
いろんなアレンジしながら沢山作れるようになるし、自分の中に落とし込めて楽しくなるから、コースのみにして
今年から募集させて頂く事にしました。
 
 

 

 

 
さぁ、今回はあえて
デメリットからお伝えさせて頂きますね。
デメリットって、大切だからね。
 
普通は、メリットをお話しするのが
当たり前?かもしれませんが。。
 
皆んな、メリットばかりに目が行くから
デメリットに出会った時に一気に
嫌になってしまったり
やっぱりね〜
こんなはずじゃなかった!って、強く
思うから。。(今までの経験での私の感じた感じ方です)
 
デメリットを知りながら
作ると、そこに気をつけるし
凹みも軽減されるはずだからね♪
メリットばかりの物はありませんからね。
 
 
さぁでは、、
 

  ​米粉and動物性不使用スィーツを成功させるにはandデメリットは?

 
 
パンでなければ、米粉のお菓子は
どんは米粉を使用しても簡単に失敗なしで
作れるから、とっても良いですよ〜
と!!言う、のも見かけますが。。
私は、ちょっと厳しいかな〜と感じてます。
 
米粉の種類によっては仕上がりが変わります。
炊飯用のお米も、地域・品種で
水分量や炊き上がりが違いますよねおねがい
基本、お米と同じなので使う粉で
水分量が違いますので、なかなか粉や原材料を見ただけでは同じ仕上がりになるかはわかりません。 
製菓用米粉と書いてない物を使用したり
パンもお菓子もお料理も🆗って
書いてある、米粉も中には調整が必要な
物もあります。
だからこそ。。
パー米粉は、物により仕上がりが変わるのでまずは、必ずレシピの同じ材料を使用する事が大切です♪
 
 
 
前で、書いたように炊いた米を思い出して下さい。
そのままにしてると、ガビガビにかたく
なりませんか?
そう、米粉は乾燥に弱いんですえーん
この位なら大丈夫かな?が。。
失敗へと繋がりますので、随時
乾燥を防ぎながら作ることが重要になります。
パー乾燥しやすいので、乾燥には十分気をつける。
 
 
次の日わりと
温めなおさないと、パサつく。。
 
米粉にプラス、動物性不使用だと
卵・バターなどの乳製品も使わないため
お菓子作りの、大切なふわふわ・しっとり・保存・が少なくなりますよね。
そこを補う、レシピにはもちろんなってますから、大丈夫!ですが
通常の洋菓子よりやっぱり日持ちはなかなか難しくなります。
パーきちんと、空気にふれないように
一つづつ、ラップなどに包み密封し
すぐ食べない時は、すぐ冷凍してあげる。
温めて食べると、焼き立てと同じだったり、焼き立てより美味しくもなりますよ。
 
 
動物性不使用の場合の乳化作業や混ぜる作業も一つのポイントになります。
どの材料が、動物性食材の変わりになるかを理解すると、作りながらの
ポイントがわかり、失敗も仕上がりの
ふわふわ感もかなり変わります。
パー簡単・時短だけど一つづつの作業を
丁寧にやる事も大切♡
 
丁寧と言いましても神経質になる事では
ありませんよ〜
私、かなりズボラですからね。笑
それでも、作れてるのは本当に簡単だから。。。
 
 
今、思い出す主な
デメリットはこんな感じかな〜
また、思い出したらアップしますね。
 
 
こうして、書いてみると
普通の洋菓子も米粉のお菓子も
デメリットやポイントは似てる事も
あるかな?と思います。
 

 

 

 

米粉のおやつは、米粉のパンより
難しさは、かなり減ると感じてます。
ただ、、
小麦粉のレシピをそのまま米粉に変えたら作れると言うわけでもありません。
 
 
パンより失敗が少ないとは言え。。
ネットやレシピ本に出てる
米粉スィーツで失敗したことがある方も
 いらっしゃると思いますがいかがでしょうか?
 
私は、ありますよ〜
まぁ、レシピ本やネットでは詳しくは
ポイントは書かれてない事もあるからかもしれませんが気をつける点(デメリット)を
少し理解するのとしないとでは違うかな?と思います♡

 

 

 

 

また、メリットもご紹介させて下さいね♡

 

では。。今決まってます

レッスン日程をお知らせしますね!

まだまだ、先!と思いきや!

あっと言う間に月日は流れてしまいます。。今年のクリスマスは是非、手作りで

楽しんでみるなんていかがでしょうか?

 

今まで単発レッスンで

平均6500円で一品

開催させて頂いてましたので

とってもお得です♪

 

募集開始などは以下に記載あります。

只今、お教室開催中の方・準備中・販売関係の方・今後予定したい方は必ず先に

メッセージ下さい。

 

商用利用をご希望の方はお申込み前に

一報下さい。

 

\米粉ナチュラルスィーツ基礎講座まもなく募集します♡/

オンライン・対面の開催です♪


詳細は↓↓↓

米粉スィーツ基礎講座

 



募集開始 7月18日(日)
    お昼12:00開始!

各日程、少人数となりますので決まり次第募集〆切となります。

日程スケジュール

オンラインと対面で2クラス開催予定

9月スタート、2ヶ月間完結(9•10月)

①平日対面クラス
 第1・第4水曜日 全4回
9/7・9/21・10/5・10/19

②土曜日オンラインクラス
 第2・第4土曜日 全4回
9/10・9/24・10/8・10/22


急な日程調整が必要な場合は
次回のクラスに振替か他の曜日に
振替をお願い致します。
数名いた場合は、別日を設けさせていただく場合もあります。

準備ができ次第、動画も復習用に
お送ります。

今年度は、以降のコース募集は未定となります。
日程など、他がご希望がありましたらご相談下さい。


今みで、コースメニューを単発で
ご受講の方はお知らせ下さい。
応じたお値引きさせて頂きます。


 

こちらのメニューは、vege style315さんの
米粉ナチュラルスィーツマスター認定校としての開催です。

 

 

 
いきなり、米粉スィーツコースは不安だな。。って方は、メッセージ下さいね〜
なんでもご相談に乗ります😊
 
では、では、皆さんにお逢いできます事
楽しみにしてます♡
 
最後まで、お付き合い頂きまして
ありがとうございました。
 
 
 

静岡県島田市 重ね煮・グルテンフリー&発酵

『kitchen heart』hiroでした。

 

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