百姓屋わらの重ね煮は
野菜を切り
必ず、火にかけまる前に
唱和する言葉があります。

 
訪問ありがとうございます♪
静岡県島田市お料理教室
心と身体と環境に優しい笑食時間
『kitchen heart』 hiro  
 
 
私が、はじめてこの美言葉を聞いて
自分自身が唱和した瞬間
目頭が熱くなり、溢れてくるものを感じ
ぐっと。。こらえました。

今でも、毎回・毎回・うるっとします。


わらの重ね煮は、ただの調理法ではないのが私は大好きなんです。

陰陽論を取り入れて、野菜の持つ力を
最大限に生かすとか。。

有機無農薬の野菜とか。。

野菜の切り方とか。。

その前に大切にすることが詰まる調理法




お鍋を火にかける前に。。唱和する言葉は。。



『天地の(あめつち)のお恵と、これを作られた方のご愛念を感謝して、料理させていただきます。この食べ物が、私たちの体の中に入って、自他共にお役に立ちますように。ありがとうございます。』


世の中には、沢山の心に刺さる言葉が
あると思います。
私も、好きな名言は沢山ありますが
船越さんと一緒に唱えた瞬間、目を瞑って
いないと溢れてくる物があり閉じたまま
唱和した事を忘れません。


重ね煮とは、その前からの出逢いではありましたが、百姓屋わらの船越さんとの
出逢いの中で、更に私の中では熱くなりました。


有機無農薬のお野菜を使う事だけに意識をむけるのではなく

お野菜を作って下さるお百姓さん
お野菜に、無限の光・水のお恵を与えてくれる、お天道様
長い間、色んなドラマを経て
私達の手・口へと入り体の中へと入る
野菜達のドラマある愛
それを、愛する人の為にお料理させて
もらえる
お料理させて頂き、食べてくれる方がいる
お料理をする前に、全ての事に感謝し
ありがたくお料理させて頂くことを
いただける事を
一番に大切にしてるんです。


よく、おばぁちゃんに言われた事
『お百姓さんに感謝しなさい。粗末にするな!』を
思い出したりしました。


重ね煮の深さに、毎回
私は、込み上げてくるんです。
今まで、作らせて頂くなんて思う事は
なかったかもしれません。
恥ずかしいとも感じました。
野菜さんに『ごめんね』ともなりました。




そして、食事の前には。。

「天地(あめつち)のお恵みと、これを作られた方のご愛念を感謝して、いただきます。この食べ物が、私たちの体の中に入って、自他共にお役に立ちますように。いただきます」

と、唱和しますが
この、唱えとの出逢いが
食事の前の唱和が私ははじめての事でした。頂く前から、言葉の意味の深さに
感慨深い物を感じ、とにかく目頭が熱くなり、込み上げてきたんです。


私達が、大切にしなければならない物が
まずは、何か?を考える
調理法なんだなぁと感じます。


健康や幸せの為に「食」をこだわる前に
環境にも優しく過ごす事が大切ですね。
そこが、一番大切なんだよと
船越さんは、いつも話して下さいます。

本当にありがたいです。

船越さんとの出逢いに
WARA倶楽無へ訪ねれた事に
この美言葉との出逢いに感謝です。


  宝石赤重ね煮レッスンの予定宝石赤


4月23日(土) 10:00〜 

リクエスト頂きまして、重ね煮のスタートレッスンが入りました♪


復習しながら楽しみたい

リピーターさんも🆗
レッスン代3850円OFFになります。

通常、二ヶ月おきか3ヶ月おきに、重ね煮レッスンは開催となります。

5月の予定は。。
スタートレッスン

18日(水)10:00〜14:00

重ね煮応用編①

11日(水)10:00〜14:00


以下、詳細があります♡


詳細はこちらから↓↓↓



ご参加・質問などお問合せは
以下にあります公式LINEよりお願い致します。



最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました。
 

 

静岡県島田市 重ね煮・グルテンフリー&発酵

『kitchen heart』hiroでした。

 

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