わらの重ね煮のレッスンがいよいよ
スタートして、3回目の
基本のスタートレッスンでした。

 
 
静岡県島田市お料理教室
心と身体と環境に優しい笑食時間
『kitchen heart』 hiro  
 
 
 
ご一緒のメンバーさんが
和気藹々で、私がほんわか
楽しませて頂いてます。


本当に、ありがとう〜おねがい


スタートレッスンでは
色んな話をしたい私。。
あ〜あれも話したかった。。と
振り返ってみたり。。



今回、途中に部屋から出て戻ってきた
Mさんがこんな事を言ってました。

「玉ねぎ切ると独特の玉ねぎ臭さがするけど、全くしないね〜」
と!!


おっ!それは、私も気付かなかった〜


ちょっとした、包丁の使い方に
野菜の切り方をサクッとやりますが
そこなんです〜
ストレスが軽減する、きっかけ

今までの癖もあるから
はじめは、やりにくいかもですが
日々、取り入れてみると
変わるのが、きっとわかるはずなんです。


それよりも、私が一番伝えたいことは
野菜さん達と向き合う時間
を大切にしながらキッチンの時間を
過ごすことで
瞑想にもなり、全てにつながるんです〜




今回の重ね煮も、美味しそうでしたよ〜


野菜を切る時間は、hiro kitchen
にしては珍しく
皆んな、超!真剣で笑いなし。

あ〜皆んな、凄い!向き合ってる〜
って、、泣いちゃいそうだった〜


展開料理で。。
活用方法を話しながら



重ね煮の、ポテサラ

調味料に使う、豆乳マヨネーズも

ご紹介しました。


今まで食べた中で一番美味しい

ポテサラかも!!って

おかわり、おかわり。。ラブ

嬉しかった〜




これ、出汁ないだもんね〜

って、、感激して頂きました。

重ね煮の味噌汁。


お湯沸かして、、2分で作れちゃう。

即席味噌汁なみ〜

これも、おかわりおかわり。。




重ね煮豆腐ハンバーグ♡

作りやすい生地感と焼きやすい焼き方も

話しながら。。






試食に。。

いくつかご用意。。





豆乳マヨネーズに使う

豆乳ヨーグルト

カッテージチーズ風

の、作り方の流れもさせて頂きました。



豆乳ヨーグルトを作る時

kさんからは、ナイスなアイデアを

聞かせて頂きましたよ〜




重ね煮の魅力を沢山

感じて頂けて嬉しかった〜



私は、カタにハマるのが苦手だし
こうあるべきが苦手。。
だからこそ、皆さんにも
自由を楽しんで頂きたいと思ってますので
そんな話をさせて頂きます。

レッスンで話す事を参考に
重ね煮を自分流に楽しんでもらえたら嬉しいです。

話すぎて。。。
試食ランチ中、ご飯なしにしてしまった
私。。えーん
食べ終わる頃に気づいた私。。
本当、皆さんごめんなさい汗

落とし物やら忘れ物やら笑いやら
で、、本当、ぬけてるわたし。
おっちょこちょいで、、
かなり、参加下さいまず皆さんに
助けられています照れ

スタートレッスンにご参加頂きましたら
次は、どの重ね煮レッスンにも
参加できます。
是非〜重ね煮ワールドへ♡


最後までありがとうございました♪
 
 

 

静岡県島田市 重ね煮・グルテンフリー&発酵

『kitchen heart』hiroでした。

 

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わからないので、スタンプ一つ

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