皆さん、本葛ってご存知ですか?
レッスンに来て下さいます方の中でも
葛を愛用されてる方も
時々、伺います♪

葛が好きすぎて。。更に興味津々で
本葛を学びましたよ〜

 
 
 
静岡県島田市お料理教室
心と身体と環境に優しい笑食時間
『kitchen heart』 hiro  
 
 
学ぶと言うか。。
そもそも、製造過程や現地の様子を
見る・見学が私が好きで
少しでも、生産者さんの近くで感じて
みたい。。そんな思いから今回
参加しました♪

コロナ禍になり、なかなか自由に出られなくなり、ありがたい事に!
オンラインで見学しながら本葛を深く
知れるなんて!!ラッキー♪


そしたらね。
本葛マエストロ認定として本葛を
お伝えできると!!

もちろん、筆記試験はありましたがおねがい
晴れて、昨年末に合格を頂きました♪


こちらの、本葛は
九州秋月にあります「廣久葛本舗」さん
の、10代目高木久助さんの葛です。






 
 
 使ってみると、他の葛との違いがわかりますが、溶け方・なめらかさ・透明度と違いがわかります。


私も、2日間にわたり
久助さんの現場をオンラインではありましたが説明頂き見させて頂くと
はじめて知ることばかりで驚きでした。


可愛い、綺麗なお花を咲かせます。
こちらのお花も葉っぱも根も余すことなく
色んな形で使われてます。


(お写真おかりしました)



私の住む県でも、葛布が有名で島田市でも
作られてる方がいらっしゃると知り
これは、伺いたい〜と企んどります。
おっと!これはまた余談でしたが
行けたら、アップしますね♪


講座の時に、廣久さんの10代目
高木久助さんが、葛根を見せて下さったり工程を丁寧に見せて下さいました。


葛って、想像以上に凄いって思いましたよ〜
身体を冷やさないとか
そう言うレベルでは世界なのね。
来月から、そんな本葛にせまるWS開催
していきます〜




(廣久さん現地で食べれる葛きり)



興味ある方ない方、いろんな方に

本葛の工程や魅力をお伝えできたら

と思ってます♡


お楽しみに〜


 

静岡県島田市 お料理教室 グルテンフリーのお菓子&発酵&パン作り 

『kitchen heart』hiroでした。

 

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