『重ね煮』って
言葉は耳にしたことがある
なんとなく作ってる
マクロビ系で習って知ってる
何だろ?初めて聞く〜
など、、など、、
静岡県島田市お料理教室
心と身体と環境に優しい笑食時間
『kitchen heart』 hiro
私が、重ね煮を知ったのはまだ浅い方。
今から5年位前かな?
湯河原にある、宿
ご縁の杜さんに伺って頂いたお料理に
重ね煮の味噌汁がありました。
その時に頂きました
お味噌汁。
出汁も使わず、味噌と野菜の旨味で
とっても美味しい味噌汁。
なんだろ〜
気持ちが休まる、あたたかい汁。
その時に、重ね煮になによ〜
って、衝撃を受けました。
重ね煮って?!
お砂糖も化学調味料もつかわないのに
野菜とお塩だけでとっても美味しく
出来上がる不思議な調理法なんです♪
『陰陽論』を取り入れてお野菜の旨味が最大限に生かされ、ほんの少しのお塩と
陰陽からの考え方の重ね方で
とろ火で、ゆっくりと火を入れていきます。
お野菜がもつ、偉大なエネルギーが
不思議に入り
私達の身体へも運ばれていくんです〜
船越さんの、書籍やDVDも沢山販売され
ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが
少し、サイトもご紹介しますね。
お話ししたいと思います。
忙しい毎日だからこそ
腸活!なんて、注目されてる今だからこそ
とっても大切な事が詰まってる〜って
私は感じてます。
是非、貴方も♡
重ね煮のトリコに。。
重ね煮レッスン情報があります。
最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました。
静岡県島田市 お料理教室 グルテンフリーのお菓子&発酵&パン作り
『kitchen heart』hiroでした。