静岡県島田市お料理教室
心と身体と環境に優しい食時間
『kitchen heart』 hiroです。
みりん粕レッスンを7月に順次開催
しましたが。。
参加できなかった方から
やっぱり気になるなぁ〜と
リクエスト頂きましたので、追加で開催
しましたよ〜
『ここに来て、hiroさんと逢うのが
レッスンして帰るのが唯一の息抜き』と、、おっしゃって下さいまして
私、泣けてます。。ありがとう〜〜
みりん粕の使いこなしのひねもす①と②と
スィーツオンリーバージョンと
ありますが今回は
ひねもす発酵所バージョンの②
でしたよ〜
ぜーんぶ、みりん粕をモリッと使った
メニュー♡
みりん粕クリームを作り
春巻きの具材を作り巻き巻き♡
そのまま食べて美味しい〜
冷凍保存したら、お弁当用にもなるね〜
『みりん粕春巻き』
みりん粕を使った
ベジそぼろ♪はじめて食べた時
驚いた!みりん粕とは思えない一品
です〜
『みりん粕のベジそぼろ』
ご飯にかけたら、そぼろ丼♡
アレンジして、餃子やオムレツも
良いよね♪なんて、話しました♡
『旨味みりん粕ペースト』
こちらは、デモでお伝えしました〜
なかなか、この子!万能♪
まさかの!あの子を入れてペーストに
しますが、、
スティック野菜にも最高〜
ぽりぽり手が止まりません。
万能選手なので
炒めものにも登場!!
今回は、小松菜と長ネギで。。
そして、バージョン②では
あの!もちもち飛鳥山が登場です。
味醂をしぼる前に取るモロミが瓶詰め
されて販売されてるんです〜
こちらを使って、簡単に
お魚調理〜
『もちもちぶり照り焼き』
スィーツもね。
こちらはグルテンフリー のスノーボール
みりん粕玄米ボール
そして!
みりん粕チーズケーキ
(動物性使用です)
チーズケーキは、もちもち飛鳥山を使用
バージョンと2種類ご紹介♡
1種類は、私が作っときましたよ〜
寝かせば寝かすほど美味しい♪
優しい〜チーズケーキ♡
贅沢な材料で、口あたりが優しいんです。
今回も、とっても〜
楽しくレッスンさせて頂きました♪
いつもありがとうございます♡
本日も、最後までお読み頂きありがとうございました♪
静岡県島田市 お料理教室 グルテンフリーのお菓子&発酵&パン作り
『kitchen heart』hiroでした。