静岡県島田市お料理教室
心と身体と環境に優しい食時間
『kitchen heart』 hiroです。
 
 
 
 みりん粕レッスンを7月に順次開催
しましたが。。
参加できなかった方から
やっぱり気になるなぁ〜と
リクエスト頂きましたので、追加で開催
しましたよ〜


『ここに来て、hiroさんと逢うのが
レッスンして帰るのが唯一の息抜き』と、、おっしゃって下さいまして
私、泣けてます。。ありがとう〜〜





みりん粕の使いこなしのひねもす①と②と
スィーツオンリーバージョンと
ありますが今回は
ひねもす発酵所バージョンの②
でしたよ〜



ぜーんぶ、みりん粕をモリッと使った
メニュー♡

みりん粕クリームを作り
春巻きの具材を作り巻き巻き♡
そのまま食べて美味しい〜
冷凍保存したら、お弁当用にもなるね〜

『みりん粕春巻き』



みりん粕を使った
ベジそぼろ♪はじめて食べた時
驚いた!みりん粕とは思えない一品
です〜

『みりん粕のベジそぼろ』



ご飯にかけたら、そぼろ丼♡




アレンジして、餃子やオムレツも
良いよね♪なんて、話しました♡



『旨味みりん粕ペースト』

こちらは、デモでお伝えしました〜
なかなか、この子!万能♪
まさかの!あの子を入れてペーストに
しますが、、




スティック野菜にも最高〜
ぽりぽり手が止まりません。



万能選手なので
炒めものにも登場!!

今回は、小松菜と長ネギで。。





そして、バージョン②では
あの!もちもち飛鳥山が登場です。

味醂をしぼる前に取るモロミが瓶詰め
されて販売されてるんです〜




こちらを使って、簡単に
お魚調理〜

『もちもちぶり照り焼き』






スィーツもね。

こちらはグルテンフリー のスノーボール

みりん粕玄米ボール




そして!
みりん粕チーズケーキ
(動物性使用です)







チーズケーキは、もちもち飛鳥山を使用
バージョンと2種類ご紹介♡
1種類は、私が作っときましたよ〜




寝かせば寝かすほど美味しい♪
優しい〜チーズケーキ♡
贅沢な材料で、口あたりが優しいんです。



今回も、とっても〜
楽しくレッスンさせて頂きました♪

いつもありがとうございます♡


本日も、最後までお読み頂きありがとうございました♪
 
 

 

静岡県島田市 お料理教室 グルテンフリーのお菓子&発酵&パン作り 

『kitchen heart』hiroでした。

 

レッスンメニュー

 

・教室アクセス

 

・お問い合わせ


 

お世話になってます『師』はホームページにてご紹介させて頂いてます。 

kitchen heart ホームページ