かなり、前後がありますが。。

なかなか追いつかずではありますが。。

レッスン事や頂きました感想を
ぼちぼち、アップしていきます〜
 
 
静岡県島田市お料理教室
心と身体と環境に優しい食時間
『kitchen heart』 hiroです。
 

杉井酒造さんのみりん粕を使い
みりん粕使い放題のレッスンを
お料理やスィーツで
4回開催させて頂きましたよ〜♪
(また、追々アップします)

(人気のみりん粕のクッキー)

 
静岡県唯一のみりん『飛鳥山』をつくる
杉井酒造さんに見学に行った話は
こちらより。。↓↓↓↓


 

皆さん、味醂ってどんな味醂使ってますか?
私は、レッスンでも良くお伝えするのが
これが良い、あれは悪い、ではないよ

名前を知るメーカーさんが良い?
値段が高いのが良い?
TVでよく見るから良い? 
有機素材のが良い?
色んな、良い?があると思います。


でも、私はね
自分で良いと思えて、心から安心して
大切に思いながら使う
自分で、自分の感覚と思いで決める力
を、つけてありがたく使える物を
選べる力がつくと良いよね。

なんて、話してます。


私は、メーカーさんの思いや
作り手さんの思いを、直接聴くと
本当に愛しく感じます。

だから、これ!絶対これ!って
味醂に限らず、調味料は色んな物を
使わせて頂きます。



でもね。
大切にしたい事がもう一つあります。
地元のメーカーさんを大切にしたい〜

だって、凄いですよね。
伝統ある製法で、ずっとずっと
守りぬいて作られてる調味料達が
地元にあるなんて。。
子供達に、ずっと残してあげたい。

日本の素晴らしい伝統を。。。
残していけたら良いなぁ〜って思います。


飛鳥山味醂も、全国版の雑誌にも掲載
されたりしましたよ。




直接、お話を聞きにいけなくても
行った方から話を聞いたり
ホームページやブログから
色んな、調味料のメーカーさんを知る事は
できますよね♪


私も、あつ〜く
語りますので(笑)是非!声掛けて下さいね〜


みんなが、みんなの『好き』で
大切な調味料を選べますように。。


また、アップします♪
↓杉井酒造さんの、お酒も、、一部。。



 
 

 

静岡県島田市 お料理教室 グルテンフリーのお菓子&発酵&パン作り 

『kitchen heart』hiroでした。

 

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