私の伝えたい事の一つ。
あっ、、趣味か!笑♡の一つ。。


生産者さんのお話を直接聞く見学会♪
少し前ですが。。
少人数で行ってきましたよ〜

大人の社会見学♪第三弾♪
(そう言えば、2弾がアップまだだった)


こんにちは!
静岡県島田市お料理教室・心と身体に優しい食時間 hiroです。


今まで行ったところも、またすこし
ずつアップしますね。



月日はあっという間に過ぎます。。

何より、私が嬉しかったのは

「選び方、見方が変わりました」と
愛着を感じて頂けたこと。

私が一番伝えたい事が、調味料なので
とっても嬉しい♪

今までは、一人でか
友達とか家族と行く事がほとんどでしたが。。

そんな私を見て、一緒に行きたいって
言ってくださる方がいるので
ぽちぽち、ゆっくり近場から。。





掛川で愛情込めて今でも木樽で仕込み
に、行って参りましたよ。






風情ある構えに、古い木樽




味ある看板に、テンションMAX。笑笑
そこ?笑笑








厳しい状況もある中、受け入れて頂けて
ラッキーでした。
だから、人数は増やさず。。


8代目の若社長さんが、丁寧に説明
下さいました。

どんな材料を使ってるかから。。


(店内に置いてある材料のお皿)


材料の一つの、醤油麹のお話から
丁寧に説明頂きました。

スタートからの変わり具合いの様子も
タイミング良く見せて頂けました。


皆さん、もちろんはじめな方なので
興味津々。。
私は、行ける限り各地で生産者さんの所にはおじゃまさせて頂いてるのですが
それでも、毎回
テンションMAXになりますよ〜




自社で大切に、3日間は最低かけて
温度管理しながら麹が育てられます。
微妙な温度調整は、ストーブや空調を
常時、熟年の感覚、技を使いながら。。


愛が注入された、醤油麹!完成〜


期間限定で、一年分仕込みをするとか。。
6月から10月だったかな??


こちらは、大豆を手入れする場所の一部





こちらが麹蔵。
小窓を覗くとストーブが何だか可愛いらしかった



順番に、木樽の上に上がらせて頂きましたよ〜




いい香りが、陽射しにのり
プンプン。。


一年半は、熟成させ
大切に育てて、、、下さいます

熟成期間が、奥から違うとか。。


若社長が、プツプツする音を聴かせてくれました。



色んな生産者さんをあちこち
訪ねさせて頂いてもらってますが
新樽はまだ、出会った事がありません。
(まだまだ、私なんか出向いた先は少ないですが)


木樽職人さんが、いなくなる現実。。
1樽、300万越えする現実。。
などは、良く聞かせてもらいますが。。
木樽がなじまでの時間の現実。。
新樽を入れるにしても大変な事は沢山
と色んなお話しを聞かせて頂きながら

貴重な、その新樽の話しや
その!貴重な樽職人さんが
な、な、な、なんと!焼津に!!?
などと、、新しい貴重な情報も
お話聞かせて頂きました。
(長くなるのでまた。。)


栄醤油さんも、新しいプロジェクトに
向けて、新しい木樽を入れるそう!!
その、プロジェクトも興味津々。。
新しい樽への、想い、不安、過程も
聞かせて頂き、ご苦労が沢山ある事も
また、一つ勉強になりました。

新樽が、入ったらまた、行こう♪
楽しみ〜


樽から出てきたお醤油(もろみ)を丁度!
絞りの作業もされてました。

ラッキー♡

*音量注意




また、私達。。
面白すぎるって、、
この、ゆっくり、ゆっくり、ポタポタと
落ちる
滅多に見れない映像に釘付けになりました。





見事!皆んな、離れられない状態に。。笑
ずっと見ていたいねって。。

火入れ作業から、ラベル貼りのことまで
最後までゆっくりと回らせて頂き
幸せだった〜

まだまだ、ご紹介したい写真もお話もありますがいつまでも話していられそうな私。笑笑



ご一緒頂きました


一番質問してくれて
皆んなが、聞いてみたい不思議も
きっと出てきたでしたでしょう♪
ありがとう〜みーこさん♡


若社長も、お問い合わせした時は
見学の時間は皆さんによりますので
10分とか20分で終わるグループもいるし。。時間がかかるグループもいるし。。
質問のある無しなど。。とおっしゃっていましたが、、
私達は、長かった方か?ですが
充分すぎるくらい丁寧に説明頂き
色んな場所も見せて頂き、作業の手を止めてありがたかったです。


次に、私が行きたい所の話もさせて
頂きました。
すぐに、連絡して
コロナ状況で、連絡いただけるように
ご相談してあるので
仕込み時期、絞り時期にタイミング良く
行けたら良いなぁ〜って思ってます。
(コロナさんどうか、、、落ち着きますように。。)



今まで、行った場所も記録が残る所は
アップ、ぽちぽちしていきますね〜


 

静岡県島田市 大人とこどもの料理教室 グルテンフリーのお菓子&パン作り hiroでした。

 

レッスンメニュー

・教室アクセス

 

・ご予約&お問い合わせ


お世話になってます『師』はホームページにてご紹介させて頂いてます。 

kitchen heart ホームページ