二日目から、1ヶ月お休みして
からの三日目〜

でも、あっというまでした〜

(発酵お料理コースは、彩子先生のコースと
同じメニューになります。)



こんにちは!
静岡県島田市お料理教室・心と身体に優しい食時間 hiroです。



3日目は、調味料もいくつか作りますよ〜



皆さん、中華の素使います?

私は、良く市販の○○○パー
良く、使いましたよ〜
今では、使いません。。


手作り、中華だしペースト



からの。。
春雨と野菜の中華スープ♪
あったまりますねっ。

皆さん、感動して頂けましたー
これは、作らなきゃもったいないねって!
良かった〜





そして、甜麵醬も作っちゃいますよ〜





からの。。

甜麵醬炒め〜
厚揚げをどかんと!入れちゃいますよ〜
アレンジもし放題だし
色々、使えるよね♪

まさか!!!甜麵醬がつくれちゃう
なんてーーーーって
喜んでもらえましたよ〜






野菜も、色鮮やかにすると
楽しくなりますよね〜



発酵マリネ♪
お野菜たっぷり食べられます♡
発酵調味料で旨味もプラスですよ〜




発酵チリコンカン
そのままもよし
パスタと絡めてもよし
醸した鶏肉とおしゃれに盛り付けてもよし
一緒に煮込んでもよし
アレンジ、使い方、無限大


スパイスの調整もお好みで。。



酒粕チーズを作り

今回は、挟み込みまして
ズッキーニの酒粕チーズフライ♪




酒粕チーズが、皆さんに人気でしたよ


乳にアレルギーがある方にも
喜んでもらえますね〜




胡桃味噌をつくり、高野豆腐のフライ♡
高野豆腐がまた、違う感じで
美味しくなりますよ〜


9品、ざっとつくりました〜
3期の皆さん、いろんな質問やシェアも
沢山してくださり
私も、喋りに火がつきまして。。笑
スタート前の説明が長引きました。。笑

そんな時間も楽しかったです。



あと、一回だね〜
淋しいなぁ〜って、声が聞こえが聞こえましたが、嬉しいなぁ〜

私は、いつでも居ます♡
遊びに来て下さいね〜



少しずつ食卓に取り入れてもらえたら
嬉しいなぁ〜
使いこなせるように。。
皆んなで、していきましょうね〜



いつも、遠くからありがとうございます♪




 

静岡県島田市 大人とこどもの料理教室 グルテンフリーのお菓子&パン作り hiroでした。