仲良くして頂いてる方や
レッスンにご参加下さいます方は
おそらく「知ってるから〜」と言うかな?笑笑

今だからこそ。。私は、かなり
本当に、びっくりするくらい

ゆるゆるです♪




こんにちは!
静岡県島田市お料理教室・心と身体に優しい食時間 hiroです。


ブログに書いてるぼやきは、私自身の考え方思い方なので、万人受けするおはなしではありません。
私が、自分で学び、体感してきた中での
私の中の思いです。
少し、今回は辛口かも。。笑




ゆるゆる?何が???
ですよね〜


動物性なし、グルテンフリー
身体になんちゃらとか言いながら
レッスンしてますと

☆動物性の食材は食べないの?
☆ベジなの?
☆ジャンクフード食べないの?
☆外食しない?

凄ーく気をつけてる人に思われがちですが。。


たしかに
そんな時期もありました。



時々、昔の私みたいな方と出逢う時も
あります。


今は、ちょっと検索すると
色んな情報が出てきます。
TVでも、その時の流行りになりそうな
情報を集中的に流し
その情報に、また!私達は流されたり
しちゃいます。


でもね。
それって、自分の中でも流行り的に
三日坊主だったりしませんか?
でも、頭の隅には残るから
あればだめ、あれは良い、の簡単な
情報だけで残る。。。



その繰り返しで、何が良いのかも
わからなくなる。。


それは、結局どれも自分の中で
中途半端な情報として残るから。。
体感・体験を充分にする事なく
そこに、上書きされ頭の中がパンパンに
なり、そんな時は結局「バツ」を
つける事しか残らなくなるのね。
うん。。たぶん。。きっとそう。



一旦、食の迷子に入ると
まわりも巻き込みながら、ガチガチに
なりたくなる時があるかもしれません。

私もそうだったから、わかるの。
わかりすぎるくらいわかるの。


農薬、添加物、食べ方のバランス
運動、付き合い方、などなど
迷子になりました。


まだ、迷子中のものもありますが。。笑笑

結局、色んなことをやってきて
一番大切な事。私の中で行き着いたのが
「調味料」でした。


(カルチャーの時の様子)


レッスンでは、時折
とにかく、調味料から変えてみてね。
と、話してます。


料理の土台は、調味料。
無農薬の美味しいお野菜や
オーガニック素材の材料や
道具にこだわったり
素材の切り方、作り方を気をつけても
使う調味料一つで本当に変わって
しまいます。。


もともと、調味料好きで
塩と醤油からはまりだしましたが。。


私が、伝えたいことはあと
日本本来の作り方で大切に作られている
大切な、日本の調味料を幻にしたくない
って、思ってます。



そんな風に思えるようになったのは
三年前かな?
いつきさんにお世話になってからです。
今でも、お世話になってますが
また!
色んな思い方がかわり今に至ります。

今は、調味料が楽しい〜笑


皆さんにも
知った上で、自分で選べるように
好きができて楽しく
なれたらいいなぁ〜って
思ってす。


前日もこんな記事を書きました
本当に思いました。
なかなか、レッスンの中だけでは
伝えきれないので
今年は、調味料に集中した講座を開催
していきたいと思ってます。


料理の基本「さしすせそ」
❌⭕️ではなく。。
自分の好きで選べるように
ホンモノの調味料を楽しめるようになれる
お話を、ぎゅっとつめていきたいなぁ〜
と、思ってます♡



楽しみにしていてください〜

また、準備ができたらお知らせしますね。



 

静岡県島田市 大人とこどもの料理教室 グルテンフリーのお菓子&パン作り hiroでした。