以前から行きたかった所。。
延期になっていましたが、やっと!
行けたよ〜
こんにちは!
静岡県島田市お料理教室・心と身体に優しい食時間 hiroです。
私が、調味料から「食」の世界に
入りこみ
色んな学びをしながら、独学もしながら
時には、可能な限り
とりあえず、使ってみるを基本に
自分で体験・体感もしながら
過ごしてきました。
更に、調味料にハマりお逢いしてみたかった調味料エバンジェリスト下倉 樹さん
の講座に勇気を出して飛び込み
お世話になってから、また!!!
世界観が一気に!!変わりました。
(また、その話は次回に。。)
静岡県の地元にも、大切に調味料を
作り、皆さんの手へと世に出てる
素敵な作り手さんが沢山があります。
その中の一つ
トリイソースさんに行って参りました。
いちいち、テンションが上がります。笑
お野菜の下処理からカットと。。
人の手で作業が行われているので
一日に仕上がる品は、数が少ないそう。
ありがたいよね。。
ソースなのに、木樽で仕込まれていると
いうこだわり♪
(写真の木樽は、今は使われてない物)
こちらは、旧工場
粋な建物だなぁ〜
みんなで、まぁ、声を上げて
テンション上がったよね♪
コロナ禍で、延期になり
工場でも、久しぶりの見学グループ
だったらしいです。
ラッキー♪
距離を保ちつつ。。
通常の見学では、お部屋に入り
説明聞いたり、あれこれしてから
工場にGO!
だそうですが、厳重な対策の中
お部屋にも入室はせず
見学も中には、入らず外から。。
そんな中でも、見学させて頂き感謝です!
売店も、いちいちテンションが上がる物が
たくさん!!
好みのソースができるんだって〜
それは、楽しい〜
案内してくれた方もフレンドリーで
楽しい見学になりました。
売店は、平日のみ開店中
だそう。。
スーパーなどの店頭には並ばない
季節のソースが並んだりしてますよ♪
売店だけ訪れるのもオススメです♡
工場でのお話は、更に商品を感じ
大切に選ぶ、使う
忘れがちな事を思い出させて頂いたり
何より、作り手さんの思いが直接
聞く事ができて
より、愛着がわきかみして感謝して
頂けたりします。
参加者の皆さんも、早速Facebookなどに
感想をあげて下さいましたが
皆さん、そんな風に感じて頂けた
ようで良かったです♪
今までは、あまり皆さんをお誘い
する事がありませんでした
少しづつ、こんな風に皆んなで行けたら
楽しいなぁ〜と思いました♡
ご一緒頂きました皆さん
ブログで最後までお付き合い頂きました
皆さん、ありがとうございます♡