今年も
箱根駅伝見ながら

泣いて

下町ロケット見ながら

また、泣いて。。

泣いたかと思えば、笑いの絶えない日々
ありがたいですねー

あっという間に過ぎていく日々。。
ランチで頼んだ、チャイが

可愛くて、ほっこりしたり幸せラブ




静岡県島田市「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖不使用
時に、グルテンフリー
お菓子&お料理教室。

食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。




とは言え

悩みや葛藤は、私にも沢山あります。


そー言えば。。こんな事を言われた事が
あります。


「よく、しゃべるねー、いつも笑ってて
悩みなくていいねーーいつも、考えることなくて羨ましいわ!」って。。ね。。笑



以前は、よく言われましたよー


言葉は大切ですねー


おっと!そんな話を書くのではなかった。。
今月も、楽しくレッスン開催させて頂いてますが
色んな話が飛び交うレッスンが多いです。


ママ友論についても、話題になったり
して思い出して書いちゃいました。



元気にスタートした

リクエストレッスン

カラフルな新鮮なお野菜さん達に
恵まれて

大人気メニュー
ベジアンチョビソースからの
ベジアヒージョ


季節の旬なお野菜をふんだんに使い

テンションが上がりますねぇーー


そして。。

米粉のピザ

ベジチーズ

簡単ピザソース

(この日は、三種類のベジチーズでお試し)

グルテンフリーにくわえ

生地は、米粉だけではなく
ヘルシー仕上げで発酵なしで簡単に
オーブンなしで
作れちゃうラブ


あっ、ピザ食べたいねって思い立ったら
焼き上がりまで30分あれば
美味しいクリスピータイプピザが
ヘルシー素材で楽しめるなんて
嬉しいね〜






ベジチーズも、乳製品不使用

身体に腸に負担を少なく楽しめます。


ピザソースも、発酵調味料を使って
作れば
そこでも、発酵をとることができますねー。



レッスンの中では、発酵調味料や
調味料のお話もでたり
頂いた質問には、私のわかる範囲で
お答えさせて頂いてます。


正解は、ないので
ご自身のライフスタイルや体質の中で
自分の中の心地よい範囲で
色々取り入れて使ってほしいなー
って思います。

みんな同じ正解はなく
必ずって、ないと思ってますので
自分実験しながら選んでみてね。


発酵食品も、みんな同じと思ったら
間違いで
常在菌も違うし、家の中に住んでる菌が違うから
育ち方も違うし、保管の仕方の違いや
冷蔵庫の中でも、少しづつ発酵は進みます。



だから、同じように作った物も
全く味が違ったりします。


レッスンメニューでも、同じメニュー
同じレシピでも
作り手が変わるだけで仕上がりも
変わります。

作り手が同じでも、何回か作ると
色々わかることもありますよね。

だから、楽しいしワクワクしますよね!






是非、レッスン後は沢山食卓に
登場させて頂けたら嬉しいですラブ

わからなくなっちゃったけど
今更聞けないーなんて思わずに
いつでも、聞いてくださいねー。


私も色んなお教室には参加してますが
後から、湧き上がる疑問
作れば作るほど出てくる疑問とか
あるんですよねー笑い泣き

そんな時は、以下のライン@から
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身体と心が笑顔になり
沢山の幸せが食卓に広がりますように。。


発酵日和WSも、スタートしました!
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最後までお読み頂きましてありがとうございます。


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