食と癒しの時間を大切に思う

hiroです。
 
インストラクターレベルアップレッスン
に持参する物。。
 
その日は、私は3品ありました。
 
 
今後、レッスンに取り入れて行くために
 
米粉のフォカッチャ
 
 

 
米粉の焼きカレーパン
 
(カレーパンを始めて頂いた時の彩子先生の物、写真)
 
こちらは
 
彩子先生からの合格を頂かないと
メニューに入れられないので
その二つと課題の夏野菜スィーツ
と、3品持参しました。
 
 
せっせと、夜徹夜しましたよおねがい
 
 
そして。。
 
問題は、課題。。
 
 
なかなか、前日まで頭をひねりました。
 
 
色々作りましたが、一部をご紹介〜
 
もちろん、マクロビスィーツ
 
白砂糖、卵、乳製品不使用!
 
暑さが厳しいので
ゼリー系にしたいかなーって。。
 
 
トマトと林檎酢を使い
さっぱりしたゼリーを作ってみたり。。
 
 
 
 
トマトは、一晩特製液に漬け込んでから
使い、これは?トマト?と?
と、、我が男性陣にはきづかれません
でしたよーー
 
美味しいって言ってくれましたが
 
 
でも、イマイチ完成度が上手くいかず
。。
 
あれこれやり直しましたが
 
次は
 
中に、玉ねぎ、ズッキーニを炒めた
物を入れて
強力粉と薄力粉を使い
パウンドに、、
 
 
かなりのずっしり感!
 
 
塩味をきかせて、私的には
うんまうま!に、大成功。
 
 
でも、、
 
できたら、グルテンフリーにしたいなー
 
と、思いながらも
 
もう一度、、次は
中に、トマトも入れ込みました。
 
生地が、少し軽くなるかなー
 
 
 
しっとりして、うまうまアップ!
 
 
でも、グルテンフリーにしたい、笑笑
 
 
トウモロコシを使って
 
 
モロコシの蒸しパンにしてみたり。。
 
 
 
入れ過ぎじゃねぇ?
 
って、とうもろこしが嫌いな次男に
言われたり。。
 
 
今度は、また!
 
一度は、道中が長いから
寒天を使うからとは言えども
流し系はやめとくかーなんて諦めた
ゼリー。
 
 
 
茄子ゼリー。
 
 
 
 
 
茄子が林檎に変身するんですよー
 
よく、子供らが小さい頃に
茄子が嫌いで余るから
作ったなぁーって思い出して
作ってみたり。。
 
 
いまいち、ゼリーの方の味に
パンチがない。。
これも、あれやこれや絞りなおし。。
 
ながらも、、
 
次は、米粉でパウンド
やってみよーって。。
 
 
ズッキーニとトマトに玉ねぎ入れたり
 
トマトは、中には入れないで焼いたり
 
撹拌してから、水分かわりに入れてみたり
 
 
 
 
 
 
ドライトマトにしてみたり。。
 
あれこれと、、
これ以外も
他にも、試しにつくりましまが。。
 
 
こうみると、写真に残した物は
似た通ったか。。笑笑
 
自分の好みは偏るんだなーって
感じますね笑い泣き
 
 
 
 
 
 
最後には、結局!
 
一番、好きなこれ
 
グルテンフリーのパウンド
 
 
トマトとズッキーニの夏パウンド
に、なりました。
 
 
 

 
サークサレ みたいな感じなのかなー
 
 
私は。。
 
 
おかずパウンドは食べたことあるんだけど
売り物の、サークサレを食べた事ないし
他の方のも、食べた事も
習った事もないから
正解がわからないーー。
 
 
だから、パウンドにしてみましたが、、
 
 
米粉だから、かたくならないかとか
トマトの水分で生地がかなり
違いが出てしまい心配でしたが
みなさんにも、美味しいって言って貰えて良かったですおねがいドキドキ
 
 
 
この機会がないと、作らなかった物も
思い出す事がない物もあったり
夏野菜を使おう?なんて、思いも
しなかったと思います。
 
 
楽しかったーー!
 
 
米粉のフォカッチャは合格頂きましたラブ
 
レッスン開催OKなので
気になる方は、ご連絡下さいね。
 
 
カレーパンは、ハプニングありで
先生の手に届くことなく。。
他へと届く事になってしまいました。 
 
また、提出しなおし!頑張ります!
 
 
また、課題付きレベルアップレッスン
に参加できる時があるといいなーと
緊張感から解放されて
思ったりしてました。
 
 
ご一緒頂きました
 
インストラクターの皆さん、彩子先生
ありがとうございました。
 
 
 
常に探究心を忘れずにいきたいです。
 
 
最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました。
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
 
随時、リクエストはお受けしてますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
 
 
 
 
スィーツ、お料理のお教室の
ライン@はこちらから
 
『kitchen heart』
 
良かったら、こちらから登録
お願いします。
 
1:1で、お話しできます。
 
↓↓↓↓↓↓
 
 
友だち追加
 
登録頂きましたら
 
ポチッと、スタンプをお一つ頂けると
助かります。
 
 
 
子供お料理教室
ナチュラル キッチン「ここから」
の、ライン@登録はこちらから
お願いします。
 
友だち追加
 
 
ライン以外のお問い合わせはこちらから
 
 
 
お気軽にお問い合わせ下さいね。
 
 
最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございます。