1月11日は鏡開きの日


供えた鏡餅を下げる日
各地方によって違いがあります。
年神様がいらっしゃる
1月7日までを松の内といいます。
鏡開きは、松の内が明けた
1月11日に行うのが一般的です。
松の内を15日とする地方では、
鏡開きを15日または20日に行う場合があります。

また、京都では1月4日に行われます。

鏡餅から新しい生命を受ける お正月、
神様からは全ての人や物に
新しい生命を与えるために現れると
伝えられています。つまり一年に一度
新たに生まれ変わるということです。


その年神様の霊力はお供えした
鏡餅に宿っていますので、
鏡餅を食べることで新しい生命を
いただくことができるというわけです。


食べてこそ「鏡開き」
お供えした餅には神様の霊が宿っているので、
刃物を使わず木づちなどで
叩いて割って(鏡を開く)、
雑煮や汁粉などで食べましょう。


・・・・って訳で^^

我が家では毎年お鏡を割って

お汁粉にして食べます^ω^

ヒロの独り言

あまあまウマウマでした^^


前はハム達のために・・・お砂糖入れる前の

煮た小豆もとっておいて、

冷ましてからお鏡のかけらと一緒に

あげたりもしたっけ^^

今は人間だけなのですぐでけたw

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とっくに抜けきっております(;´▽`lllA``

大人だとすぐに日常に戻っちゃうしね;;