みなさまこんにちは、百合です
 
 
今週はむーさんがお休みのはずだったのでお出かけする予定だったのですが、急遽お仕事が出来てしまい…1人でお留守番です
 
 
といっても夜勤明けなので15:30頃まで寝てましたが
 
 
起き出してお洗濯などをしたら、お買い物
 
 
今週の晩御飯は水餃子たこめし
 
 
そして冷凍する丼の具は親子丼生姜焼き丼キーマカレー
 
 
その他に必要な食材をチェックして、お買い物リストはこんな感じになりました
 
 
・豚こま
・たまご
・にんじん
・オクラ
・ごぼう
・えりんぎ
・ピーマン
・ねぎ
・食パン
・納豆
・チーズ
・冷凍ひき肉
・冷凍たこぶつ
・冷凍枝豆
・わさびチューブ
・しょうがチューブ
・七味
・パスタ
・じゃこ
・桜海老
・ひじき
・春雨
・わかめ
・こんにゃく
・たけのこの水煮 2袋
・しらたき2袋
・コーン缶
・ひよこ豆缶
・ミックスビーンズ缶
 
 
たくさんです
 
 
しめて7672
 
 
帰りが遅くなってしまったので、速攻でご飯を作りました
 
 
餃子の皮は米粉から作りましたが、冷凍しておいたひき肉ミックス(後日記事にします)を使ったので楽ちんでした
 
 
 
 
ところで、我が家のお肉といえば大抵、豚こまか鶏胸肉です
 
 
豚こまはともかく、鶏胸肉はパサパサして美味しくない
 
 
そんな鶏胸肉を少しでも美味しく食べるために、私は下処理をした上で冷凍しています
 
 
 
フォークでたくさん穴を開けます
 
 
繊維を断ち切るイメージで少し包丁の刃を斜めにしながら一口大に切っていきます
 
 
1枚分ごとにジップロックに入れます
 
 
酒を振りかけます
 
 
砂糖、塩を加えます
 
 
しっかりと空気を抜いて、冷凍庫へ
 
 
 
これで鶏胸肉がぐっと柔らかくなります
 
 
本当は使う直前に下処理をするとより柔らかくなるので、時間に余裕がある方はその方が美味しく出来ます
 
 
これを使って初めてチキンのトマト煮込みをむーさんに作った時は、「こんな柔らかい鶏胸肉食べたの初めて」と言ってくれて、感動しました
 
 
褒め上手で、いつも美味しい美味しいとご飯を食べてくれるむーさん
 
 
なんて優しいのでしょう
 
 
たこめしも冷凍しようと多めに3合炊いたのですが、むーさんがあとでもう一回食べたいからと言ったのでひとつおにぎりにした残りはぺろり
 
 
やっぱり料理を作る立場として、美味しいと言って食べてもらえること以上に嬉しいことはありません
 
 
来週も頑張る気力が湧いてきます
 
 
むーさんいつもありがとう
 
 
 
 
 
 
最後までお読みいただきありがとうございました
 
 
またお越しくださいませ