数年前は梅干しを漬けていたけど
離脱症状や副腎疲労など体調崩してから
3年くらい作れていなかった。
今年はだいぶ良いので
子どもも大きくなったし
一緒に作ろう!ってことで
生協で完熟南高梅を注文
子どもに固いとこを
爪楊枝でホジホジして洗ってもらい
私は水気を拭く係。
手際良くこなす子どもが
頼もしくて可愛くてたまらなかった
またひとつ思い出ができた
3kgくらいあったのかな。
梅干しは18%で漬けた。
塩はむくみが気になるから
沖縄の天然塩を使用。
MgやKなどミネラルたっぷり
…高いけど💧
傷んではないけど
変色したりブニョブニョしている梅は
梅ジャムにすることにした。
でも私、
梅ジャムを食べたことない💦
味も想像つかない。
とりあえず完熟梅が
とてもいい香りなので
初めて味見してみた。
かなり酸っぱい‼️
桃のような香りでドSな酸味‼️
これは相当砂糖いるな。
レシピ検索すると
60〜70%だったので
はじめ60%で作って
途中で味見して酸っぱかったので
65%で完成させた✨
オリゴ糖が豊富な
てんさい糖を使ったから
綺麗なオレンジ色が茶色に💦
でも酸味と甘味のバランスがいい感じ
手作りジャムは
自分好みに作れるからgood◎
ただ、梅ジャムは
種取りや包丁で叩き潰す工程があり
混ぜ続けないといけないから疲れる💦
梅干しと違って
すぐ食べられるからいいけど
でも、
手間ひまかけて作るジャムは美味しい
砂糖たっぷりでも
味覚的に甘さ控えめだから
パンに塗るだけじゃなくて
鶏や豚のソテーのソースや
和え物なんかにも使えそう🍽
疲れたけど楽しかった
2人目が産まれても
またこんな思い出を
家族みんなでたくさん作ろう✨