今日は娘とお菓子作り
昔イタリアンで働いていた時に
1回だけ教えてもらった固いクッキー
トスカーナ地方の伝統的なお菓子・カントゥッチ。
甘口ワインやエスプレッソに浸して食べるそう。
私はそのままガリガリいっちゃいますけど
レシピを押入れの奥深くにしまったため
クックパッドなどのレシピを参考に
自分なりにアレンジして作りました
まず、ミックスナッツをオーブンで10分ロースト。
よく考えたらクルミがアーモンドより焦げやすいので温度を200℃より180℃くらいでローストしたら良かったかもしれません。
もしくは、火が通りやすいナッツから取り出して行くとか…?
てか素焼きミックスナッツだったのでロースト無しで良かったかも(笑)
玉子2個120gにレーズン30gと砂糖150g入れて混ぜます。
軽く卵アレルギーのクセに生で…(笑)
少量だったので問題無かったです
小麦粉300gとローストナッツを入れて混ぜます。
今まで丁寧に計ってたのに、急に大雑把な性格が出て自分でもビックリです(笑)
手に粉を付けてこのように成形して
200℃で20分焼きます。
1cmより太いくらい?の幅にカットして
このように並べて170℃で20分焼きます。
オレンジピールの香りのアクセントがたまらない
甘すぎないカントゥッチが完成しました
※念のため乾燥剤は入れてます。
簡単なので自分好みのレシピと材料で作ってみて下さい