今日は娘とお菓子作りウインク
昔イタリアンで働いていた時に
1回だけ教えてもらった固いクッキーニコニコ

トスカーナ地方の伝統的なお菓子・カントゥッチ。
甘口ワインやエスプレッソに浸して食べるそう。
私はそのままガリガリいっちゃいますけどグラサン

レシピを押入れの奥深くにしまったため
クックパッドなどのレシピを参考に
自分なりにアレンジして作りましたウインク



まず、ミックスナッツをオーブンで10分ロースト。

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よく考えたらクルミがアーモンドより焦げやすいので温度を200℃より180℃くらいでローストしたら良かったかもしれません。

もしくは、火が通りやすいナッツから取り出して行くとか…?

てか素焼きミックスナッツだったのでロースト無しで良かったかも(笑)
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冷めるのを待つのがイヤなので冷凍庫に入れました。
玉子2個120gにレーズン30gと砂糖150g入れて混ぜます。
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オレンジピールも入れたくなったのでハーブティー用の乾燥したやつを霧吹きでスプレーして戻しました。
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足りなかったのでコレの倍の量を追加しました。
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バニラエッセンスも入れて、
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途中で味見をされながら…
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甘くて美味しいそうですもぐもぐ
軽く卵アレルギーのクセに生で…(笑)
少量だったので問題無かったですあせる


小麦粉300gとローストナッツを入れて混ぜます。

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小麦粉と一緒に篩いにかけて入れなければなかったベーキングパウダーをここに来てテキトーに小さじ1程度入れました

今まで丁寧に計ってたのに、急に大雑把な性格が出て自分でもビックリです(笑)


手に粉を付けてこのように成形して
200℃で20分焼きます。
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切りやすくなるため、3~5分放置して
1cmより太いくらい?の幅にカットして
このように並べて170℃で20分焼きます。
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しっかり冷まします。
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ちょっとローストに失敗してしまいましたが、
オレンジピールの香りのアクセントがたまらない
甘すぎないカントゥッチが完成しました
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2度焼きして水分が飛ぶので日持ちするのも魅力のカントゥッチ

※念のため乾燥剤は入れてます。

簡単なので自分好みのレシピと材料で作ってみて下さい照れ