私は食べた派!
本文はここから私がすいか好きというのは、私の周りの人は良く知っているようで、誕生日にスイカがプレゼントされたりするぐらいなのです。
最近では、冬でもスイカが売られていますが、やっぱりスイカは、夏が似合うように思えます。
子供のころから夏にはよくスイカを食べた物です。
もちろん大人になってもその嗜好は変わらず・・・・当然のように今年もいただきました。
最近では、カットスイカが蔓延していて、もちろん4分の1や6分の1というようなカットで持って帰るのも重たくなく、冷蔵庫にも入れやすいという様な感じでいいのですが、なんとなく昔の昂揚感がありません。
切り口が見られるや糖度が記してあるために当たり外れがあまり無く、それが不安と期待が入り混じったスイカ入刀の独特の昂揚感を喪失しているのかもしれません。
やっぱりスイカは丸のままが一番なような気がします。
そしてスイカは、カットスイカみたいに割高でメロンのようにちびちび有難がって食べる物ではない様に思うのです。
志村けんのスイカの早食いとまでいかないまでも、ごっそりと皿に盛られたスイカで、いくら食べても文句言われないそのようなスイカが大好きなのです。
お店に行くと山盛りにされたスイカが、1玉298円から398円598円980円とあり598円の物でもかなり大きなサイズの物が売られていました。
三浦半島が近い為か滅茶苦茶安くスイカが売られているのです。
しかし残念なのは、暑いために冷蔵庫の中にはたくさんのビールをはじめ飲み物のオンパレード
とても安易にスイカを買って帰れない状況なのです。
本当にスイカを冷やす為だけの冷蔵が欲しいぐらい!!!
夏はスイカと花火と言う位、私の中では夏の風物詩となっています。
夏真っ盛り・・・・・今年後どれだけ・・・・スイカを消費するのでしょうか?