専門職の方をお招きして交流を図る、○○さんと話そうシリーズもすっかり定着しましたねニコニコ

ひろばでも人気のこのイベント、今回は管理栄養士さんをおよびして開催しました。





講座風景の写真を一枚。(クリックすると大きいサイズで見られます。)


講師の増井さんは4歳と2カ月のお子さんの子育て真っ最中のおかあさんです。

専門職というと「経験豊富な年配の方・」・・というイメージが強いようで講座に参加されたおかあさん達もびっくりしてらっしゃる様子でした。


まずは管理栄養士という仕事についての紹介、どんなところで相談できるのか?など簡単にお話してくださいました。

講座の内容としてはこどもの食事についてのお話をメインにして、離乳食からの移行、味付け・量、おやつの役割、しつけなどおかあさん達が一番関心のあるお話をしていただきました。

管理栄養士さんとして、そしてご自身が子育て中の母親として感じている事や苦労話、その中で工夫していることなど身近なお話がいっぱいでした。


「日本の食事は世界的にみても塩分が多めです。こどもの食事だけが特別なのではなく、ご自身またご家族の体のためにも薄味を心がけてみてください。」


わかってはいるのですが、なかなか難しいですね~あせる


次回はどんな専門職のかたが来て下さるでしょう?

お楽しみに~♪