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大定番ですね
きんぴらごぼうです
ごぼうとにんじんの切り方によって食感がかわって
いろいろと楽しめます。
これはちょっと細めに切っていますね
作り方はなんということなく
ごま油で炒めて、砂糖、お酒、しょうゆで味付けをして
最後にさっと酢をかけます
これでけっこうさっぱりとしてたくさん食べられます
たまプラーザの東急SCに入っている「茶の葉」にいきました。
日本茶と和菓子を出してくれる店です。
地下1Fの片隅にありますが、座ると思いのほか落ち着くので時々いきます
店の方も気さくに話しかけてくれるので、もし近所に住んでいて知らない方がいたらぜひ顔をだしてみてください
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1402/A140201/14001905/
切り干し大根は普段から大根を干して作っています。
写真がないので、今度作っているところを掲載しようかなと思います
今週は自家製の切り干し大根と切りこぶ、人参を炒め煮します
作り方は簡単で
材料を食べやすい大きさに切って、切り干し大根の戻し汁を加えて
しょうゆとお酒に煮詰めていくだけです
ぴちっとシートを3回かえて脱水が完了しました
最初の塩漬けから約2週間です
水分が抜けてだいぶ小さくなってます、薄く切るときれいな色になっています。
おいしいですね~ 市販の生ハムが食べることができなくなります!
赤味噌、砂糖、おろしにんにく、鷹の爪を混ぜたたれを絡めて
炒めます
ご飯にあいますね~