ホタルイカって寄生虫がいるんですね
もしも人体に寄生したら...
・食後1~3のうち腹部皮膚にみみずばれができる
・嘔吐、腹痛
・最悪の場合、腸閉塞。腸閉塞は入院し数日の絶食で軽快することが多いですが、重症の場合は手術が必要になります
って...
怖ぇぇぇ(((゜д゜;)))
だ、大丈夫かな
予防方法は...
・生で食べるときは完全に内臓を取り除く
・全体を食べる場合はボイルする(沸騰水に投入し30秒以上、中心温度60℃以上で処理する)
・-30℃の低温で4日以上、-35℃では15時間以上、-40℃では40分以上凍結処理されているものはそのまま食べても安全です
えぇ
きっと4日も冷凍してませんよ
してても2日がいいとこじゃないですか
しかも沸騰水に…って、
茹で方を調べたときには沸騰させないって
ど、どうすればいいんだヽ(;´Д`)ノ
チキン野郎なんで心配です
茹で方に書いてある通り70℃くらいから始めて、
だんだん温度を上げて沸騰したら30秒くらいおけばいいか
ワタが飛び出したら飛び出したで
硬くなって美味しくなくなってもそれはそれだ
うん、そうしよう