ホタルイカって寄生虫がいるんですねあせる


もしも人体に寄生したら...



・食後1~3のうち腹部皮膚にみみずばれができる

・嘔吐、腹痛

・最悪の場合、腸閉塞。腸閉塞は入院し数日の絶食で軽快することが多いですが、重症の場合は手術が必要になります



って...


怖ぇぇぇ(((゜д゜;)))


だ、大丈夫かなはてなマーク


予防方法は...



・生で食べるときは完全に内臓を取り除く

・全体を食べる場合はボイルする(沸騰水に投入し30秒以上、中心温度60℃以上で処理する)

・-30℃の低温で4日以上、-35℃では15時間以上、-40℃では40分以上凍結処理されているものはそのまま食べても安全です



えぇあせる


きっと4日も冷凍してませんよ!?


してても2日がいいとこじゃないですかあせる


しかも沸騰水に…って、

茹で方を調べたときには沸騰させないって汗


ど、どうすればいいんだヽ(;´Д`)ノ


チキン野郎なんで心配です泣


茹で方に書いてある通り70℃くらいから始めて、

だんだん温度を上げて沸騰したら30秒くらいおけばいいかひらめき電球


ワタが飛び出したら飛び出したでOK


硬くなって美味しくなくなってもそれはそれだ!!


うん、そうしようニコニコ