今晩のおかずにホタルイカを茹でておくように、
指令が下りました(`・ω・´)ゞ
茹で方なんて知らないからネットで調べたら以下のように記載されていた
ホタルイカの場合、ギンギンに沸騰したお湯に豪快に放り込む、なんていうゆで方はいけません。沸騰前(おおむね70℃程度)のお湯に静かにホタルイカを入れ、徐々に水温を上げてゆくようなゆで方をしてください。
ただし、水を沸騰させないでくださいね。ゆですぎると、身がしまりすぎてしまい、ホタルイカが固くゆで縮んでしまいます。そこまでゆでてしまうと、せっかくの食感と風味を失ってしまいますので、ゆで方には注意が必要です。
ゆで上げるタイミングは、目安として、ホタルイカにゆで色がついたころ合いを見計らって上げるのがいいでしょう。
料理なんかしたことないのに、
なんか難しい
70℃程度ってどのくらいだよ
沸騰したら100℃だよね
湯気があがる程度でいいのかな...
まてよ、
お風呂ですら湯気あがるしなぁ
難しい
果たして上手くいくかな