Romiです。
 
気持ちのいい天気が続く香港です。
 
先日は、女友達とで午後から西貢に集合し、
海鮮を食べに行こうということになりました。
 
西貢の中心から海沿いを歩くと
海鮮レストランが集まっている場所があるのですが
到着した時には、すでに休日のランチをここで食している人が大勢いました。
 
コロナ規制緩和後、
レストラン(これは外なんだけど)に
こんなに人が集まっているのは初めてかも。
 
私たちが予約しておいたのは、
今回は『全記海鮮菜館(チェン・キー)』
 
近辺のレストランの中では、
ここが一番味と品質が安定しているような気がします。
それもそのはず?
ミシェランでも紹介されてます。
 
 
まずは、食材をこの水槽から選びます。
好きな海鮮をセレクトし、好きなように料理をしてもらいます。
 
 
こどもたちが小さな頃は
食事が運ばれてくるまで
よくここで、長い時間を過ごしましたうお座
 
見てるだけで面白いんですもの。
 
ランチの前に
まずは、ビールを注文生ビール爆  笑
 
そして、まずは友達が大好きな大根もちからスタート。
これにソースを付けて食べるのが一般敵です。
 
 
マテ貝のトウチ(黒豆みそ)炒め音譜
 
これ少し甘みを感じながらも
ピリッとした辛さがアクセントになって
大好きな1品。
 
シャコの塩コショウ炒め音譜
 
『これ外せない〜』っていう人とても多いと思います。
わたしは、シャコは自分では注文しないのですが
(子供の時に聞いた話のせいで…えーん
 
でも、匂いがとても美味しそうふだったので食べましたが
いただいたシャコの味付けは最高でした。
大きくてプリプリドキドキ
 
これからは、自分でも注文します!
ってくらい新鮮で美味しかったチョキ
 
 
 
特大伊勢海老とクリームチーズの麺音譜
 
海老が半端なく大きいのです。
食べ応えがあるし
ここの麺とクリームのなんとも言えねいコンビネーション。
 
毎回、来たらこれも注文してしまいます。
 
 
 
 
ホタテと春雨のにんにく蒸しラブラブ
 
もう、好き過ぎる1品。
ニンニクの香りとネギ、春雨、
ホタテの口に広がる香りが毎回感動もの。
 
 
 
 
口と手が大忙しの海鮮料理。
 
途中で持参していた日本酒を投入。笑
魚沼産酒米を使用した濁り酒。
微発泡している日本酒で、日本酒苦手女子にも大人気ラブラブ
はい、わたし日本酒も大好きですビックリマーク
 
 
日本酒投入とともに、一品追加。
 
イカの唐揚
日本酒ともビールもよく合いました。
本当、何食べても美味しかったですドキドキ
 
 
実は、この日女5人集まって、
ランチから始まり、
 
この後は、ハッピーアワーを楽しみワイン
そして、カラオケにいくという
なんともハードな1日でした。
 
今まで、4人以上でテーブル囲めなかったし
やっぱり、規制緩和うれしいです。
 
お昼から自然を近くに感じながら過ごす休日は
食べて、飲んで、喋って、歌ってと
本当に楽しい1日となりましたラブラブラブラブ
 
今日は、爽やかな疲れが残っているので
一日家にこもっていますニコ
 
海がいつも近くにある…
美味しい海鮮が手軽に食べれる。
 
そんな香港が大好きです音譜
 
ちなみにこのランチのお会計 HK$2000.00 (5人)/約28000円。
 
 
全記海鮮菜館(チェン・キー)【Chuen Kee Seafood Restaurant】
西貢萬年街87-89號地下
時間:1000-2200
電話番号:+852 2792 6938

 

 

では…

 

 

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