Romiです。
気持ちのいい天気が続く香港です。
先日は、女友達とで午後から西貢に集合し、
海鮮を食べに行こうということになりました。
西貢の中心から海沿いを歩くと
海鮮レストランが集まっている場所があるのですが
到着した時には、すでに休日のランチをここで食している人が大勢いました。

コロナ規制緩和後、
レストラン(これは外なんだけど)に
こんなに人が集まっているのは初めてかも。
今回は『全記海鮮菜館(チェン・キー)』
近辺のレストランの中では、
ここが一番味と品質が安定しているような気がします。
それもそのはず?
ミシェランでも紹介されてます。
まずは、食材をこの水槽から選びます。
好きな海鮮をセレクトし、好きなように料理をしてもらいます。

こどもたちが小さな頃は
食事が運ばれてくるまで
よくここで、長い時間を過ごしました

見てるだけで面白いんですもの。
ランチの前に
まずは、ビールを注文



そして、まずは友達が大好きな大根もちからスタート。

これにソースを付けて食べるのが一般敵です。
マテ貝のトウチ(黒豆みそ)炒め

これ少し甘みを感じながらも
ピリッとした辛さがアクセントになって
大好きな1品。

シャコの塩コショウ炒め

『これ外せない〜』っていう人とても多いと思います。
わたしは、シャコは自分では注文しないのですが
(子供の時に聞いた話のせいで…
)

でも、匂いがとても美味しそうふだったので食べましたが
いただいたシャコの味付けは最高でした。
大きくてプリプリ

これからは、自分でも注文します!
ってくらい新鮮で美味しかった


美味しい海鮮が手軽に食べれる。
そんな香港が大好きです

ちなみにこのランチのお会計 HK$2000.00 (5人)/約28000円。
全記海鮮菜館(チェン・キー)【Chuen Kee Seafood Restaurant】
西貢萬年街87-89號地下
西貢萬年街87-89號地下
時間:1000-2200
電話番号:+852 2792 6938
電話番号:+852 2792 6938
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