目指せ! 脱・干物母 しおんの奮闘記 ~家族みんなが毎日笑顔でいるために~

目指せ! 脱・干物母 しおんの奮闘記 ~家族みんなが毎日笑顔でいるために~

干物な母である私、詩音の日々の奮闘を綴ります

干物だけど~
ズボラーだけど~

でも、スッキリとした暮らしをしたい~
毎日、笑顔で楽しく過ごしたい~

だから干物母、がんばります!!

そんな私の独り言にお付き合いください

Amebaでブログを始めよう!
こんばんは。

私の家にあるもので
使えば超便利なのにあまり活躍しきれていないもの。


圧力鍋。



本当にあまり使えてません。
もったいないな、とは思うんですが、

重いんだもーん。
当たり前やん


しかしっ!

あんこ好きの長男からのリクエストに応えて、

ぜんざいを作りました。
(おしるこ と言った方がいいのかな?)


ちょっと贅沢に
小豆は二袋を使用。



毎回、こちらのレシピを参考にしています




渋みと灰汁とりの為に
一度沸騰させて



ザルにあげて
またお鍋へ。


今回は12分の加圧(高圧で)。


お砂糖とハチミツは数回に分けて入れて

出来上がり~。




一晩置くともっとまったりとした状態になります。

ジッパータイプの袋に入れて
冷凍保存も出来ちゃいます。
今回の量なら多分2~3袋分くらいかな。


ぜんざい(おしるこ)以外にも
バタートーストのトッピングとしておやつや朝食にも使えます。

かなりの量のお砂糖を使いました。

だから、、、

食べ過ぎは注意!ね。