こんにちは。今日は朝から青空が広がって、とてもいいお天気となりました☀皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
さて、今日の梅仕事は梅ジュース作りです
梅の木の下にはポトポトと梅が落ち始めています。落ちているものには傷が入っているものも多いのですが、そこを切り取って使います。洗って傷や虫くいの部分を切り取って冷凍します。
冷凍したものをそのまま鍋に入れます。砂糖と水を加え、コトコトと煮ただけの簡単梅ジュース
こちらの小説に出てくる作り方を参考にさせていただきました!一度冷凍すると繊維が壊れて短時間でも梅のエキスが出やすくなるのだそうですよ~。
冷めたら味見してみますね
おやつにはチョコチップとクリームチーズのマフィンを焼きました😋
これも好きな組み合わせです。
おやつタイム☕子どもたちが好きそうな味にできました
こちらクルミのサラダボウル。オンラインストアにアップしています
昨日ご紹介したサラダボウルよりも一回り小さめです。グリーンが映える黒。よろしければぜひご覧くださいませ
昨日の記事でご紹介したサラダボウルはこちら↓
並べるとこのような感じです
今日もお読みいただき、ありがとうございました✨