阿部里美です。
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怒涛の年末年始が過ぎて、先週から絶賛、毎日飲んでいたお酒を辞めています。


なぜかと言うと


そもそも惰性で飲んでいたと気づいたから。


私はお酒が大好きだと思っていたのですが、細かく見てみたら


一口め以外はそうでもないな、、、とか、実は冷えるなとか、、、


意外とルーティンになっていたから気づかなかった、小さなサインをキャッチしていたんですね。


自分と濃く向き合うと、少しの違和感とか不快に敏感になります。


だから、そういった意味で自分と毎日向き合って地に足が着いていると


食べ過ぎが、いかに不快かが分かるようになります。




世で言われている


「自分の感覚で食べて、罪悪感を無くせば痩せる」


というダイエット?は


自分に向き合っていて、自分のことを分かっていて、自分を信頼していているという


"前提" ありきの話です。


ストレスがいっぱいで、忙しくていつも時間ギリギリの人がそれをやっても


そもそも大切にしていない自分の感覚は分かるはずもなく、好きなだけ食べれば


結果、太る。


で、さらに自分の感覚を信じられなくなり、罪悪感が増えるというループに陥ります。


これ、20代の頃の私ね、、、過食。


ダイエットを繰り返して罪悪感を感じまくっていて、


毎日のことなのに食事との関係性が良好でなくて、どうしても今の現状を改善したいなら


まず、自分を大切にすること。


そうすることで


必ず大切な自分の、"ちょうど良い" を自分で受け取れる。


自分が大切なので、不快は嫌だし、余計なモノを自分に取り入れることを許さない。


私もカップラーメンとか、ポテトチップスとか食べたくなる時ももちろんありますが


そうゆう時ほど


自分の心が乱れてたり、満たされてないというアラームだとキャッチできるようになりました。


だって、普段はこのような食事が一番幸せ。



マットがシワシワ、、、(//∇//)


大根とネギとしめじと豆腐のおうどん。


金平ゴボウと、梅干しときゅうりの古漬け。


お出汁は茅乃舎さんの。




こうゆう、自分のために少し手間をかけることが、どれだけ豊かなことかが分かるようになりました。


もちろん、そうゆうのをすっ飛ばして、トレーニングしまくって食事制限しまくって


ダイエットで結果を出すことは誰でもできるけど


それだとすぐ戻るし、女性には辛いよね。


長い目で見て、自分にとって大切なことをキチンと見ていくこと。


その上で、必要なこと(年齢を重ねれば運動だったり、甘いものが好きだったら食べ方を工夫するとか)を取り入れていく。


それが幸せなダイエットだと思います。


コレって全てのベースになるから、オトナの知性とも言えます。


だからオトナのビューティーは、面白い!


これからは、本当に飲みたいor味わいたい時のみ、お酒を楽しみたいと思います♡




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