淡路島・ハワイアンカフェkumiさん、スイーツラッピングに♪ | あおいとりからのくりもの

あおいとりからのくりもの

リボン結び&ギフトラッピング

 

ラッピング教室、アトリエ・ロワゾブリュ(青い鳥)主宰amikoです。


昨日の夕刻~夜レッスンは淡路島のハワイアンカフェkumi's kitchenのオーナーkumiさん、
2回目のスイーツラッピングベーシッククラスでした。
カフェは「ありがたいことに激忙しいです!」と、最近はテレビや雑誌に度々登場。
朝から船に乗って、関西入り。用事を済ませてロワゾブリュに。カフェで販売するパンのラッピングのためスイーツラッピングを基礎から学びに来られています。
テレビや雑誌にバンバン登場されているので、お顔出しの画像を選びました^^。※ご本人了承済。

スイーツラッピングとギフトラッピングの違いは?

スイーツは生き物。そして人様のお口に入ります。
ギフトラッピングと出来上がりが同じ包みに見えても、包む過程、気を付けポイントが違います。素早く、衛生的に、繊細なお菓子が崩れないように丁寧に。に特化しているラッピングテクニックで構成されていて、ギフトラッピングとは全く別モノととらえてレッスンさせていただいています。

主役はラッピングではなくお菓子!お菓子が主役に見える、魅せるラッピング。また、資材はかなりコストパフォーマンスを考えたカリキュラムで、お菓子はもちろん、雑貨などのショップラッピンングにも最適。商品を主役に見せる!という点では、フラワーラッピングに通じるところもありますネ。

左側は、初!デパート包み!とっても綺麗に仕上がっています。うれしい~^^。これはスイーツラッピングコーディネーター認定試験の実技科目、とっても美しく仕上げてくださったのですが・・・、いったん包みをほどいて折り目と手順を再確認。
キレイにお持ち帰りいただくのがレッスンの目的ではなく、キレイに仕上げられるようポイントを押さえていくのがわたしの役目。その後、再トライして仕上げていただきました。
不織布を使って風呂敷包みの立ち上げ、円筒形包みの立ち上げ、そしてリボンワーク。昨日のレッスンはすべて試験実技。長時間お疲れさまでした。
次回は筆記試験対策と実用ラッピングです。

同世代のkumiさん、お仕事、学び、親のこと・・・、重なることが多く、みんながんばってる!とパワーをいただきました。

ロワゾブリュ・スイーツラッピングには、カフェやスイーツショップオーナー、準備中の方、webショップ運営、ショップ店員さんという、実際のお仕事に直結しているという方。また、お料理、パン、スイーツ、クラフトなどのサロネーゼさん。そして、そして、とにかくラッピングしてみたい、人にプレゼントするのが大好き、小洒落に包みたい!という方がお越し下さっています。
皆さんの目的、目標に応じてヒアリングをしながらレッスンを進めています。



☆これまで”生徒様のレッスン報告”でアップしていた記事。
これからはその時々の”おもうこと”を込めた【コラム】形式で毎回ではありませんがアップ。
毎回のレッスンレポはfacebookでご報告していきます。

日々のこと、フェイスブックもよろしくネ。
Amiko Hiraki | バナーを作成

ロワゾブリュで、素敵にラッピングを!
6月13日㈯10:00~12:00体験レッスン開催します。☆ ←クリック

【お問い合わせ・ご予約】 ☆ご予約・お問い合わせ☆  

ラッピングコーディネーターamiko
※当ブログの画像・文章の無断転用・転載は禁じています。