こんにちは〜
今日は日本酒ペアリングシリーズを書いてみたいと思います
今回のお酒はこちら
七田 純米大吟醸
佐賀県を代表する歴史ある天山酒造さん。
仕込み水は天山の伏流水を引き込み、
鉄分皆無・ミネラル分が豊富な硬水を使用し、佐賀県産の酒米にもこだわる。
インパクトがある濃厚芳醇タイプの食中酒で、肉料理にも相性がいい。
〜テイスティングコメント〜
ラフランスや和梨の甘味を思わせる果実系の香り。
香りの強さはやや弱め。
口に含むとスウィーティーのような柔らかな酸が口に広がる。
(奥に若干の苦味)
全体的に丸みを感じます。
〜料理との相性〜
『賀茂茄子と阿波尾鶏のそぼろあんかけ』
鶏肉の旨味と、かつおだしの旨味との同調
『鹿肉の炭火焼 ゴマと黒イチジクのソース』
鹿肉の旨味と、イチジクの甘味との同調
※45度くらいに温めても美味しかったです
お肉や旨味があるものとの相性がとっても良いお酒です♡
ではまた更新しま〜す^ ^!!!