こんにちは〜ニコニコ

 

 

 

 

 

 

今日は日本酒ペアリングシリーズを書いてみたいと思います!

 

 

 

 

 

 

 

今回のお酒はこちらキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

七田 純米大吟醸

 

 

 

 

 

 

 

佐賀県を代表する歴史ある天山酒造さん。

 

仕込み水は天山の伏流水を引き込み、

鉄分皆無・ミネラル分が豊富な硬水を使用し、佐賀県産の酒米にもこだわる。

 

インパクトがある濃厚芳醇タイプの食中酒で、肉料理にも相性がいい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〜テイスティングコメント〜

 

 

ラフランスや和梨の甘味を思わせる果実系の香り。

 

香りの強さはやや弱め。

 

 

 

 

 

口に含むとスウィーティーのような柔らかな酸が口に広がる。

(奥に若干の苦味)

 

全体的に丸みを感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〜料理との相性〜

 

 

 

 

 

『賀茂茄子と阿波尾鶏のそぼろあんかけ』

 

鶏肉の旨味と、かつおだしの旨味との同調

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『鹿肉の炭火焼 ゴマと黒イチジクのソース』

 

鹿肉の旨味と、イチジクの甘味との同調

 

 

※45度くらいに温めても美味しかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お肉や旨味があるものとの相性がとっても良いお酒です♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではまた更新しま〜す^ ^!!!