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突然ですが
『くだらない』の語源ってご存知ですか??
昔は兵庫県神戸市の東灘区・灘区と同県西宮市を合わせた阪神間の地域のお酒が
高品質のお酒と言われていました。
灘(なだ)から関東に送られてくるものを「下りもの」と言われていて
「下りものでない」とはつまり高品質の灘の酒でない
というところから発しています。
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さて今日も日本酒と料理のペアリングをご紹介したいと思います!
花垣×刺身
花垣 純米酒 (福井 南部酒造)
スモーキーな香りがあり、濃醇辛口
醤油・わさびとの相性が良く
醤油をつけたお刺身を食べてからお酒を口に流すと
料理の味が口の中にふくらみます。
寧音(ねね)×アンコウと牡蠣の天ぷら
寧音(ねね) 石川輪島市 白藤酒造
アルコール度数を抑えた穏やかなで上品な口当たりの純米酒です。
40℃くらいのぬる燗にすると
出汁のような味わいになるので
天ぷらとの相性がとても良い。
冷やで飲むのが多いけれど
こういうふうにぬる燗で飲むのも好きになりました(^ ^)!!
ではまた〜!!!
平野真代