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突然ですが

 
『くだらない』の語源ってご存知ですか??
 
 
 
昔は兵庫県神戸市の東灘区・灘区と同県西宮市を合わせた阪神間の地域のお酒が
 
高品質のお酒と言われていました。
 
灘(なだ)から関東に送られてくるものを「下りもの」と言われていて
 
「下りものでない」とはつまり高品質の灘の酒でない
 
というところから発しています。
 
 
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さて今日も日本酒と料理のペアリングをご紹介したいと思います!
 
 
 
 
 
 
 
花垣×刺身
 
 
 
 
 
 
花垣 純米酒 (福井 南部酒造)
 
 
 
スモーキーな香りがあり、濃醇辛口
 
醤油・わさびとの相性が良く
 
醤油をつけたお刺身を食べてからお酒を口に流すと
 
料理の味が口の中にふくらみます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
寧音(ねね)×アンコウと牡蠣の天ぷら
 
 
 
 
寧音(ねね) 石川輪島市 白藤酒造
 
 
アルコール度数を抑えた穏やかなで上品な口当たりの純米酒です。
 
40℃くらいのぬる燗にすると
 
出汁のような味わいになるので
 
天ぷらとの相性がとても良い。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
冷やで飲むのが多いけれど
 
こういうふうにぬる燗で飲むのも好きになりました(^ ^)!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ではまた〜!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
平野真代