こんにちは(^ ^)!
 
 
 
 
 
 
 
日本酒アドバイザーの平野真代ですルンルン
 
 
 
 
 
 
今日は『日本酒と食事とのマリアージュ』
 
レモンと相性の良い日本酒のご紹介。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伝心 純米吟醸 『雪』 一本義久保本店(福井県勝山市)
 
 
麹米:山田錦(奥越前産)

賭米:五百万石(奥越前産)
 
 
 
五百万石のキレと、お米の穏やかな香りで
 
清々しさを感じるお酒です。
 
ぬる燗だと力強さを感じ、

常温や冷やでも美味しくいただけます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この『雪』は
 
レモンとの相性が良いのです!
 
 
 
 
 
 
 
 
カットレモンを少しかじって
 
そのあとに日本酒を飲むと
 
口の中で日本酒とレモンが良い感じに混ざり合います!
 
 
 
 
 
 
 
 
なので
 
レモンをかけた唐揚げや・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
レモンを使った玉ねぎと生ハムのマリネなど・・・
 
 
 
 
 
 
 
日本酒と食事がお互い混ざり合って
 
さらにおいしさが増します(^ ^)!!!
 
 
 
 
 
 
 
カボスとかすだちでも良いかもピンクハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もし『雪』を飲む機会があったら
 
ぜひ試してみてくださいねキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
 
平野真代