こんにちは(*^▽^*)

 

日本酒アドバイザーの平野真代です。

 

 

 

 

 

 

 

今日は大好きな酒粕の

 

効果効能について詳しく書いてみたいと思います!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美容効果だけでなく

 

健康効果も兼ね備えた素晴らしい酒粕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本酒を造る工程で出た優秀な副産物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では酒粕を取り入れることで

 

得られる嬉しい効果とは???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、タンパク質が豊富

 

人間の体を作ってくれるとっても大切な栄養素。

 

筋肉、骨、髪の毛、皮膚、全てたんぱく質で作られています。

 

さらには代謝を促進する働きもあるため、抵抗力を高めてくれます。

 

ダイエットするときもタンパク質を摂取することが大切なんですよ!

 

 

 

 

そして酒粕に含まれているたんぱく質は

 

ちょっと特別でレジスタントプロテインと呼ばれる

 

消化されにくい特性を持っているたんぱく質なのです。

 

どちらかというと食物繊維に近い働きを持っています。

 

このレジスタントプロテインの特徴は胃腸で消化されにくいこと、

 

そして油をがっちりと捕まえてくれることです。(←これ嬉しいですよね!笑)

 

 

 

 

 

脂質の取りすぎは健康を害する原因となるのですが

 

その脂肪分をレジスタントプロテインががっちりと捕まえて

 

体外に排せつしてくれるのです。

 

 

頼もしいタンパク質です(^ ^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、ビタミンB1・B2・B6が豊富に含まれている

 

 

ビタミンB1
 
代謝にも関わるビタミンです。
 
糖質をエネルギーに変えてくれます。
 
また精神状態を安定させる働きも。
 
 
 
 
ビタミンB2
 
ダメージを受けた細胞の再生を助けてくれます。
 
皮膚や爪、髪を作る働きもありますので
 
女性は必須でとりたい栄養素で『美容ビタミン』とも呼ばれています
 
 
 
ビタミンB6
 
食事で摂取したたんぱく質をアミノ酸に分解し
 
体に必要なたんぱく質に再合成します。
 
皮膚や髪を健康な状態にしたり、皮脂分泌の調節をしたりするので
 
肌荒れで悩んでいる人には積極的に摂ってほしいビタミンです。
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嬉しい効果ばかりの酒粕ですが

 

実はいろいろな種類が販売されていますので

 

簡単にご紹介したいと思いますキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

板粕

 

 

板状の酒粕。

 

スーパーなどでも見かける最も一般的な酒粕で、その多くが酒の仕込みが行われる冬場に出回ります。

 

 

 

 

 

 

 

バラ粕

 

 


板粕の形が崩れたものです。

 

板粕と成分に違いはありませんが、多少お手頃な価格で出回るようです。

 

板粕と比べて溶かしやすいので、粕汁などに最適です。

 

 

 

 

 

 

 

吟醸粕

 

 

 

クリーミーでとろりとした酒粕です。

 

栄養成分も多く残っており、そのぶん香りや旨味も豊富です。

 

 

 

 

 

 

 

ねり粕(奈良粕、踏み込み粕)

 


板粕やバラ粕を、足で踏むなどして空気を抜き、熟成させたものです。

 

夏まで熟成させてから出荷されるものが多く

 

熟成によって色は濃くなり、味も濃厚になります。

 

主に奈良漬に使われますが、板粕やバラ粕同様、料理に使ってもOKです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いかがでしょうか(^ ^)???

 

 

 

私は料理以外にも

 

顔のパックにも使います♪

 

 

 

しっとりと潤って肌もワントーン明るくなるのでオススメです。

 

 

でもアルコールに弱い人は

 

1度首などでパッチテストしてから試してみてくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平野真代