こんにちは(^ ^)!

 


今日は私のお気に入りの

 

体が喜ぶ♡

 

簡単で美味しいお手軽ごはんを紹介したいと思います(^ ^)!

 

 

 

 

 

 ジャジャーン!

 

 

 

納豆キムチ酵素玄米ごはん

 

キノコのお味噌汁

 

 

発酵食品パラダイス〜ヾ(@°▽°@)ノキラキラ

 

 

 

 

とても質素なメニューですが

 

 

この組み合わせがメチャメチャ好きで

 

 

1週間毎日食べ続けたこともあります。笑

 

 


 

 

ではまず、

 

納豆キムチ酵素玄米ごはんの作り方ですが、

 

 

1、酵素玄米

 

 

『そもそも酵素玄米ってなに・・・??』

 

 

って思う方も少なくないかと思うので簡単にご説明を。

 

 

 

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酵素玄米は、別名「寝かせ玄米」と呼ばれていて

 

小豆と塩を少し混ぜて炊いた玄米を

 

保温状態にしておよそ3日置き

 

発酵させて酵素をしっかり含ませたものです

 

3日間置くことで玄米に含まれている


酵素の働きが活性化すると言われています

 

 

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しかも玄米ってパサパサしているイメージあるかと思うけど

 

酵素玄米はもっちもちなんです(^ ^)

 

 

 

 

玄米は白米に比べてビタミンやミネラルも豊富で

 

食物繊維の量も白米より多く含まれています。

 

 

 

 

そして私が作っている酵素玄米にはプラスαがあります!!

 

 

 

 

今話題の・・・・・・・・

 

 

 

 

もち麦も入っているんです♡

 

 

 

 

もち麦に含まれている食物繊維は


なんと玄米よりも多く

 

胃で消化されにくいので


腸にまでしっかりと運ばれていきます。

 

モチモチ・プチプチとした食感がやみつきに!

 

 

 

玄米ともち麦のダブル効果で


しっかり食物繊維を摂取できるのは嬉しい

 

腸内環境を整えることは


ダイエット効果・美肌効果がとっても高いのです!

 

 

 

作り方はこちらのサイトをご参考に(^ ^)

 

 

※圧力鍋で作るとさらにもっちもち!

 

※もち麦は玄米160gに対してティースプーン1杯入れて炊いてます♪

 

 

 

 

※私は炊いたその日から食べ始めて


毎日玄米の味が変化するのを楽しみます♪

(炊飯器で保温しながら5〜6日くらいで食べきる感じ)

 

 

 

2、納豆

 

 

納豆は2パック使っています。

 

 

ここで納豆を買うときの大切なポイント

 

 

 

 

 

・国産の遺伝子組み換えでないもの

 

・添付のタレ、からしに添加物が入っていないもの

 

人工的ではない自然に作られたものが

 

何より体には嬉しいのです。

(添加物は自然のものではく人工的なものですからね)

 

 

安い納豆ばかり選んでいませんか?

 

 

体に入れるものをちゃんと自分で選んでますか?

 

 

金額ではなく


何が入っているのかを見ることを意識してみましょうね!

 

しかし、どこのスーパーにでも売っているわけではないので・・・

 

 

とりあえず、


国産の遺伝子組み換えでないもの


を選んでみてください^ ^

 

 

 

添付のタレはほとんどのものが添加物がはいっています。

 

※果糖ブドウ糖液糖について詳しく説明しませんがブドウ糖の成分の一部を人工的に果糖に変化させたものだと思って下さい

 

 


 

なので私は添付されているタレは使わずに

 

 

 

塩麹醤油麹をつかって味をつけています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スーパーなどで購入できます(^ ^)

 

 

 

 

お塩やお醤油代わりに

 

いろいろなお料理に使えるのでとってもオススメ!

(うまみやコクがアップ!お肉に漬けとくだけで柔らかくなります)

 

 

麹は発酵食品でして

 

 

・ビタミン

 

・アミノ酸

 

・コウジ酸

 

・オリゴ糖

 

 

美容効果が嬉しい成分がたくさ〜〜ん♡

 

 

納豆ももちろん日本を代表とする発酵食品!

(たんぱく質・ビタミン・カルシウム・マグネシムなどが豊富)

 

 

 

ダブル発酵食品で体が喜ぶ〜!ワーイヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノワーイ

 


 

3、キムチ

 

 

 


皆さんご存じのとおり、キムチも発酵食品です。


キムチには、たくさんの乳酸菌が含まれています。

 

 

そして、納豆には納豆菌が含まれていますね。

 

 

この2つの菌を同時に摂取することで

 

体内での乳酸菌の繁殖力が高まるといわれているんです。

 

 

 

そしてダイエット中の人に嬉しい

 

脂肪燃焼効果もあります!

 

 

 

 

酵素玄米

 

 

納豆+塩麹

 

 

キムチ

 

 

 

ただ乗せるだけで


包丁も鍋も必要ない簡単メニューですが

 

ここでさらにもう1アイテム!!!


 

 

 

最後にえごま油をティースプーン1杯分をかけます

 

 

えごま油は

 

美肌効果・肝機能アップ・アンチエイジング・コレステロールの減少の効果が

 

 

えごま油は熱に弱いので


そのまま食べるのがオススメです^ ^

 


 

日本には世界に誇るべき

 

健康効果・美容効果が高い発酵食品が


たくさんあります!

 

 

納豆・味噌・醤油・ぬか漬け・みりんなど・・・

 

 

 

そしてもちろん日本酒も


代表する発酵食品!!!

 

 

 

 

 

最近は日本酒を通じて

 

 

発酵

 

 

というものにとても惹かれています。

 

 

 

発酵食品を積極的に食べて

 

 

身も心も健康で綺麗になりましょう(^ ^)!!

 

 

 

 

私たちの体(肌)を作っているのは

 

日々の食事

 

ということを忘れずに・・・キラキラ

 

 

ではまた^ ^