こんにちは(^ ^)
日本酒アドバイザーのmayoです。
アメリカ大統領選、
激戦の末トランプ氏、クリントン氏を破りましたね〜!!
(個人的にはクリントン氏を応援しておりました。笑)
今後のトランプ氏の政策に乞う期待。笑
先日、日本酒の知識を高めるために
『日本酒ナビゲーター』のライセンスを取ってきました(^ ^)
授業では
・日本酒の歴史
・日本酒の作り方
・酒造工程による日本酒の種類
・日本酒の用語
・日本酒の美容効果
・チーズとのマリアージュ体験
などを学びました。
日本酒とチーズってすごい合う!!!!
日本酒をワイングラスで飲むと香りも楽しめてより良さそう(^ ^)
ちなみに私は火入れをしていない
生酒が大好きです!
できれば無濾過生原酒!!
日本酒は品質の安定のために火入れ(加熱処理)をするものがほとんどですが
火入れをするということは
生きている酵母の活動を止めてしまうということなので・・・
美容効果的には断然
酵母菌や麹菌が生きている
火入れをしていない生のお酒がオススメ
お店に行って日本酒が飲みたいときには
ぜひ、
無濾過生原酒
を飲んでみてください(^ ^)
体が喜ぶ日本酒です
ただし、私みたいに飲みすぎは注意ですよ〜!笑
体質にもよりますが、
1日2合までが適量と言われています♪
そしてそして
日本酒を飲むときには同量のお水(和らぎ水)を飲むのを忘れずに〜(^ ^)
今日も読んでいただきありがとうございます!