こんにちは(^ ^)

 

 

 

 

日本酒アドバイザーのmayoです。

 

 

 

 

 

 

アメリカ大統領選、

 

激戦の末トランプ氏、クリントン氏を破りましたね〜!!

(個人的にはクリントン氏を応援しておりました。笑)

 

 

 

今後のトランプ氏の政策に乞う期待。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、日本酒の知識を高めるために

 

 

『日本酒ナビゲーター』のライセンスを取ってきました(^ ^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授業では

 

 

・日本酒の歴史

 

・日本酒の作り方

 

・酒造工程による日本酒の種類

 

・日本酒の用語

 

・日本酒の美容効果

 

・チーズとのマリアージュ体験

 

 

 

などを学びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本酒とチーズってすごい合う!!!!

 

 

 

日本酒をワイングラスで飲むと香りも楽しめてより良さそう(^ ^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに私は火入れをしていない

 

 

生酒が大好きです!

 

 

できれば無濾過生原酒!!

 

 

 

 

 

 

日本酒は品質の安定のために火入れ(加熱処理)をするものがほとんどですが

 

 

火入れをするということは

 

 

生きている酵母の活動を止めてしまうということなので・・・

 

 

 

 

 

 

美容効果的には断然

 

 

酵母菌や麹菌が生きている

火入れをしていない生のお酒がオススメ

 

 

 

 

 

 

 

 

お店に行って日本酒が飲みたいときには

 

ぜひ、

 

無濾過生原酒

 

を飲んでみてください(^ ^)

 

 

 

体が喜ぶ日本酒です爆  笑ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

ただし、私みたいに飲みすぎは注意ですよ〜!笑

 

 

 

体質にもよりますが、

 

1日2合までが適量と言われています♪

 

 

 

 

 

そしてそして

 

日本酒を飲むときには同量のお水(和らぎ水)を飲むのを忘れずに〜(^ ^)

 

 

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございます!