最近暖かくすっかり春ですねー‼︎
昨日はお友達がお家に来て春の装いをしてて
春だなぁと思いました。
お友達の1人が花粉症みたいな症状がでてて
花粉症にピッタリのメニューがあるよ!と
話していたのに
昨日レシピを伝え忘れてたので、
いまからLINEします。
ふと花粉症に悩んでる人って多いのかな?と
私のブログ読者様にもレシピ公開しまーす
【ねぎ味噌】
材料:ねぎ400g(3~4本)
味噌50g
水35g
白ごま Tスプーン2杯
ごま油 Tスプーン1杯
花粉症対策で食すなら無添加無農薬の物で
揃える事をお勧めします。
ホンモノを正しく使用すれば薬になります!
①ねぎは2mm幅小口切り、
青い部分と白い部分とひげ(みじん切り)に
分けます。
②フライパンにごま油を熱し、
ヒゲ→青→白の順に入れていくのですが
その都度ゆっくり天地返しします。
フライパンの中でヘラを使い十字に区切り
4等分にし、ひっくり返してくイメージです。
③甘い香りにやったら、味噌に35gの水を加え、
ねぎの上におく。
④蓋をしてとろ火で汁気がなくなるまで煮る。
⑤完全に汁気がなくなったら、
焦げと一緒に混ぜる。
⑤白ごまを香りが出るまでいって、
粗く切り混ぜる。
ゴハンのお供にとっても美味しいです♡♡
ちょっと味濃いめなので、
濃ければ水や味噌の量調節してくださいね!
ちなみにネギは鶏肉の排毒をします。
動物性タンパクがたまってる人には、
ねぎ味噌はたまらなく美味しく感じますよ!
アトピー、花粉症、アレルギーにも
効果があると言われてますので
試してみてください!
あとねぎのひげ・・根っこの部分は
前立腺に効きます❗️
わが家は夫が嫌がって食べませんが( ̄▽ ̄)笑