11月17日(日)は交野3団の野営場をお借りしてカブ隊の壮絶な…いえいえ
あまりにも賑やかすぎる仁義なき戦いが繰り広げられました。


AM8:30枚方市駅を出発

激しい?バトルが予想されますが…
今日は体験のお友達も来てくれましたよ~


京阪バスに乗り

津田駅まで…そして交野3団野営場まで歩きます。警察学校があったところがまるっと更地になっていてビックリ。
スカウト達と歩きながら…
この場所に何を作りたいか?何が出来てほしいか?などアツく語りながら歩いていたらあっという間に野営場に到着。
皆の意見では映画館・ショッピングモール・リゾートホテル
などの意見も。恐らくマンションだろう…という手堅い回答をしてくださるクマスカウトもいらっしゃいました。

カブコール
開会式のあと少し国旗の練習をしました。
チーフでたたみ方を練習したり…
実際国旗を使って練習もしました。
国旗の表裏の見分け方も教わりましたね。
体験のお友達も挑戦。
すごく上手でした~

さて
いよいよ料理対決スタート
本番前に念入りな作戦会議

今回の料理はオリジナルなスープ対決。
エコにこだわって食材を無駄にしないよう心がけたり・時間短縮を心がけて燃料などの資源を大切にしたり…
そして野菜を5種類使うこと…などがお題でした。
野菜を切ったり…スープの味付けや…すいとんを作っている組もあります。
組集会ではメニュー作りから材料まで打ち合わせしたり…
子供達で頑張って協力しながら料理していましたよ

火起しはお父さん方が大活躍

すいとん投入~

やった~完成したぞ~

メニュー発表~
一生懸命頑張って作った料理のプレゼンタイム

1組はカブらんか汁

発表前の写真しか撮っていなくて非常に残念

こんなポスターを作って発表していました←1組次長作
1組はオリンピック招致を成功させた印象的な滝川クリステルのプレゼンにあやかって…
お・も・て・な・し…を
か・ぶ・ら・ん・か…かぶらんか~
から入り…枚方といえば“くらわんか”…という事で“カブスカウト”と材料の“カブ”とをかけて…
カブ+くらわんか…カブくらわんか…カブらわんか…
カブ~らぁわんか→カブらんか
…ばんざーいばんざーい
…ということで←かなり強引ですが

言いやすい“カブらんか汁”となりました。
関西でよく使うすじ肉を使って肉吸い風のうどんだしのスープに今回は“すいとん”作りもチャレンジしました。
“めしくらわんか~”
などのくらわんか船の掛け声なども実演して最後は…
『カブらんか汁…いつ食べるの?…今でしょっっ
』…恐らく言い納めになるであろう
林先生になりきり堂々アピール
皆の笑い声も応援してか、数回練習しただけですが、発表が一番良い出来でした。
恐らく1組が今回一番注力したであろうプレゼン(笑)
喜んでいただけてよかったです

2組はエコ2こみスープ

2組の2と煮を掛け合わせたこちらも凝ったネーミングです

徹底的にエコにこだわり食材を捨てないように心がけたり、早く食材に火が通るよう細かく刻んだり…
料理の手順からエコのこだわりまでほんとうに詳しく説明していましたよ。
あとで2組のデンリーダーさん(男性)と話していたら…玉ねぎ入れたら甘くなるし美味しくなると思うけど、皮をむくからごみが増えるし入れなかった…のだそうです

ぎゃー
主婦である私でさえ『自分たちが食べたい美味しいスープ』をエコを心がけて作ろう…位のスタンスだったのに…2組はエコを1番に考えてそこからすべてメニュー作りをしていました。
だからあえて入れたい食材よりごみの出ない食材を選んだのですね~。
こういうのが組のカラーが出るというか…
デンリーダーのカラーなんでしょうかね?
エコに対する私の認識が2組に比べたら甘すぎたな~と発表を聞きながら思いました。
…まぁこういうのも個性ということで
面白いな~と思います。
やっとお待ちかね~試食タイム

いただきまーす

↓
↓
↓
↓
↓
食べはじめてから15分くらいで
お鍋いっぱいあったスープはきれいさっぱり

気持ち良い食べっぷり。
食べ残さない…何よりのエコですね


最初はあまるんじゃないかと思うほどなみなみとあるスープに心配しましたが杞憂でした。
『美味しい~
』とやはり自分たちで作ったスープは格別です。“お家でも作ってみるー”“すじ肉っておいしいねー”
色々嬉しい声が聞こえました。
片付けも皆で協力して終わると…
皆で一緒に遊びました。
ここでは1組2組関係なくごちゃまぜです

幼稚園年中~デンリーダーまでの幅広い年齢層で“だるまさんがころんだ”をしたり…
色々な草や実を見つけたり…
ひたすら野原を駆けずり回ったり…
楽しかったね~。
皆の笑い声が響き渡っていました

たっぷり遊んだあとは
国旗掲揚の練習。
畳まれた旗がロープを引っ張るとぱかっと開く時は歓声があがります

閉会式~講評
隊長からは皆協力してスープ作りをしたことを褒めていただき、エコも今回限りではなくこれからも意識して取り組んでいこうというお話をしていただきました。
優秀組は、徹底的にエコにこだわり時短とゴミも少なかった2組に

閉会式のあとスカウト達と自分たちのゴミを見ながら、色々と反省しました。
だいぶゴミは少なくしようと心がけてはいたものの、中にはまだ使えるものもあったり。。。
これから気をつけていこうと皆で話し合いました。
…話し合いながら、スカウトと話した内容がそのまま私の反省すべき点だと…主婦でありながら今までたいしてエコとか意識してなかったなぁ…まざまざと思い知らされる。。。


今回の隊集会は私にとっても日常生活の大きな反省点と勉強になった一日でした。
そして1組のスカウト達…デンリーダーが食い意地張り過ぎたのが今回の敗因ですね

もしかしたらスカウトより私が一番今回の料理対決で収穫があったのではないか?と思えるほど学ぶことが多かったです。←主婦としてはこれもどうよ?とは思いますが

帰りも、うさぎスカウトのM君が
“今日は楽しかった~それにしても紅葉がきれいやったな~”と風流なこと話しかけてくれて嬉しかったです。
スカウト達、ちゃんと見るとこしっかり見てる。ひたすら遊んでただけじゃないんだな(笑)
皆と一緒に秋空の下で一緒にご飯食べたり遊んだり…
とっても楽しい一日を過ごしました

体験のお友達も楽しんでもらえたかな?
いきなりはじめましてのスカウト達と料理したり遊んだり…
最初は緊張したと思うけど、初参加とは思えないくらい大活躍してくれました~
ありがとう~お疲れ様でした~












