先日、母にもらったバジルで
バジルオイル・バジルソルト・ドライバジル
を作ったよ
もらったその日にパスタに使ったけど
まだまだ沢山あるので
傷まないうちに保存用を。
保存容器はレンジでチンして冷ます。
バジルは洗い水気をしっかり取る。
バジルソルトは
塩→バジル→塩→バジル・・・
の順に重ねる。
バジルオイルは
葉が出ないようにオリーブオイルで浸す。
冷凍しているにんにくしか無くて、
水分が出そうなので鷹の爪のみに。
ドライバジルは
お皿に広げレンジでチン。
こちらは少し水分がついていても大丈夫。
途中混ぜながら、パリッとするまで加熱。
お皿が高温になるので、やけどに注意!
袋の中で適当な大きさに砕く。
3皿分作ったよ~
茎は、鶏ハムを作る際の
香りづけに使うので冷凍。
生の状態では、
水分を含んだキッチンペーパーにくるみ
保存袋に入れ冷蔵庫で
1週間程大丈夫でした
余すことなく使いきれて良かった