先日、母にもらったバジルで

バジルオイル・バジルソルト・ドライバジル

を作ったよ 音譜

 

 

 

 

もらったその日にパスタに使ったけど

 

 

 

 

まだまだ沢山あるので

傷まないうちに保存用を。

 

 

 

 

保存容器はレンジでチンして冷ます。

バジルは洗い水気をしっかり取る。

 

 

バジルソルトは

塩→バジル→塩→バジル・・・

の順に重ねる。

 

 

バジルオイルは

葉が出ないようにオリーブオイルで浸す。

 

冷凍しているにんにくしか無くて、

水分が出そうなので鷹の爪のみに。

 

 

 

 

ドライバジルは

お皿に広げレンジでチン。

 

こちらは少し水分がついていても大丈夫。

 

 

 

 

途中混ぜながら、パリッとするまで加熱。

お皿が高温になるので、やけどに注意!

 

 

 

 

袋の中で適当な大きさに砕く。

3皿分作ったよ~

 

 

 

 

茎は、鶏ハムを作る際の

香りづけに使うので冷凍。

 

 

 

 

生の状態では、

水分を含んだキッチンペーパーにくるみ

保存袋に入れ冷蔵庫で

1週間程大丈夫でした キラキラ

 

 

 

 

余すことなく使いきれて良かった 虹