先日のお昼ごはん 白いごはん

 

 

 

いっぱいあった大根を使って

二品作ったよ。

 

 

 

・大根の炒め煮

・鯖の塩焼き

・アスパラベーコン

・大根とオクラのサラダ

・枝豆

・つぼ漬け

・おにぎり(ご飯1/2膳分)

 

 

 

 

『大根とオクラのサラダ』

大根・オクラ・鰹節・刻み海苔・青じそドレッシング 塩

 

 

大根は千切りして水にさらし

オクラはボイル。

鰹節と海苔をかけて

和風ドレッシングで頂きました。

 

 

 

 

『大根の炒め煮』

大根・人参・二番だし・砂糖・醤油・みりん 塩

 

 

千切りした大根と人参を炒め

お出汁・調味料を加え

水気が少なくなるまで煮る。

 

 

 

 

子供の頃、母がよく作ってたんだ。

 

 

切干大根の煮物より

甘さを控えた味つけです。

 

 

 

 

 

『アスパラベーコン』

 

アスパラガス・ベーコン

オリーブオイル・醤油・粗挽き黒胡椒 塩

 

 

 

 

『鯖の塩焼き』

生さば・粗塩 塩

 

またフライパンホイルで焼きました~

 

 

 

 

お昼はしっかりめに食べて

夜はサラダとお豆腐のパターンが多いかな。

 

 

 

今でマイナス3キロ。

スカートが少しゆるくなったかも!

 

 

 

目標の4キロまで後少し。

今年中に達成できるといいな かお