先日のお昼ごはん
いっぱいあった大根を使って
二品作ったよ。
・大根の炒め煮
・鯖の塩焼き
・アスパラベーコン
・大根とオクラのサラダ
・枝豆
・つぼ漬け
・おにぎり(ご飯1/2膳分)
『大根とオクラのサラダ』
大根・オクラ・鰹節・刻み海苔・青じそドレッシング
大根は千切りして水にさらし
オクラはボイル。
鰹節と海苔をかけて
和風ドレッシングで頂きました。
『大根の炒め煮』
大根・人参・二番だし・砂糖・醤油・みりん
千切りした大根と人参を炒め
お出汁・調味料を加え
水気が少なくなるまで煮る。
子供の頃、母がよく作ってたんだ。
切干大根の煮物より
甘さを控えた味つけです。
『アスパラベーコン』
アスパラガス・ベーコン
オリーブオイル・醤油・粗挽き黒胡椒
『鯖の塩焼き』
生さば・粗塩
またフライパンホイルで焼きました~
お昼はしっかりめに食べて
夜はサラダとお豆腐のパターンが多いかな。
今でマイナス3キロ。
スカートが少しゆるくなったかも!
目標の4キロまで後少し。
今年中に達成できるといいな