松の内も明け

すっかりお正月気分も抜けましたニコニコ門松鏡餅

 

 

七草粥は食べましたか?

 

 

1月7日に食べる七草粥は、江戸時代に広まった習慣。

 

『春の七草』

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ

 

早春、いち早く芽吹く この七草。

邪気を払うといわれ、無病息災を願い

お粥に入れて食べるようになったそうです。

 

年末年始、食べすぎや飲みすぎで

弱った胃腸にもってこいの優しいお粥クローバークローバークローバー

 

 

 

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年が明けてから、買い物に行ってなくて

冷蔵庫の残り物でまかなっていましたてへぺろ

 

そういうわけで、当然七草も無い。

 

お鍋で使った野菜が残っていたので

七草粥の代わりに、こんなものを作って食べたよ。

 

 

 

 

 

では調理開始!

 

 

 

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鍋①に湯を沸かす。

 

鍋②に

昆布のお出汁・淡口醤油・塩・砂糖・酒・ほんだしを入れ

火にかける。

 

白菜・水菜は食べやすい大きさに切る。

椎茸は軸を取り石づきを落とす。(軸も食べるよ)

かまぼこは5mm厚に切る。

 

鍋②が沸けば 先程の具材を加え 玉子を割り入れる。

鍋①にうどんを入れ茹でて 水切りする。

 

 

うどんはこの乾麺を使用。

昆布のお出汁があったので

付属の液体つゆは使わなかったよ。

 

 

 

具材に火が通れば うどんを加え ひと煮立ち。

器に盛り付け 冷凍していたカットねぎもプラス。

七味を振って出来上がり。

 

 

 

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『残り野菜で簡単☆関西風うどん』 ハート

 

 

 

椎茸可愛いピンクハート

ハート入りの優しいおうどん。ごちそうさまニコニコ