大みそかはおせち作り

好きなものを少しずつ作ったよ。

 

それでは調理開始!

 

・・・・と思ったら、ごぼうを買い忘れていることに気付くガーン

スーパーはまだ開いてないし、ごぼうは抜きだな。

気を取り直して、まずは煮しめの下ごしらえ。

 

 

 

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こんにゃくは5mm厚に切り

真ん中に切れ目をいれ 中に通し手綱結びこんにゃくに。

軽く塩揉みして洗い 下茹でする。

 

高野豆腐はぬるま湯で少し戻し 3等分にする。

 

他の材料も切り 下茹でする。

 

 

(鍋①) 昆布とかつお(5:5)のお出汁

砂糖・みりん・醤油・塩・酒を入れ

沸騰したら高野豆腐を加え 落し蓋をして煮含める。

お出汁は半々で淡口醤油を使用。

煮しめの中で一番甘みのある味つけに。

 

 

 

 

(鍋②) 昆布とかつお(7:3)のお出汁

砂糖・醤油・塩・みりん・酒を入れ

大根・金時人参・蓮根・油抜きした薄揚げを加え

落し蓋をして煮る。

鍋①より昆布のお出汁が多めの割合で、こちらも淡口醤油。

 

 

 

 

(鍋③) かつおのお出汁・砂糖・醤油・みりん・酒を入れ

こんにゃくと鍋②の蓮根も取り出して加え

煮汁が少なくなるまで煮る。

こちらはかつおのお出汁のみで、濃口醤油。

鍋②より少し甘辛い味つけに。

 

 

(鍋④) かつおのお出汁・砂糖・醤油・みりんを入れ

しいたけを加え煮る。

こちらもかつおのお出汁のみで、濃口醤油。

これが一番甘辛い味つけ。

 

 

 

 

 

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煮しめばっかりだと飽きるので、いつも炒り鶏も少し作るよ。

 

 

蓮根と人参は乱切り。

鶏肉も野菜の大きさに揃えて切る。

人参はレンジでチン。

 

こんにゃくはスプーンでちぎり 塩揉みし洗う。

(蓮根とこんにゃくは 煮しめの材料と一緒に下茹でしておく)

 

フライパンに少量の油をひき

蓮根・人参・こんにゃくを加え炒める。

一旦お皿にあげておく。

 

空いたフライパンに 鶏肉を入れ軽く炒める。

かつおのお出汁・砂糖・酒を加え 先の具材を戻しいれ煮る。

15分程煮たら 濃口醤油を加え 汁気がなくなるまで煮る。

仕上げにみりんを加え 照りをつける。

 

 

 

 

 

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煮しめは、それぞれ味を少しずつ変えるから

鍋をたくさん使うので、ちょっと洗い物が面倒かなあせる

 

 

 

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