大みそかはおせち作り
好きなものを少しずつ作ったよ。
それでは調理開始!
・・・・と思ったら、ごぼうを買い忘れていることに気付く
スーパーはまだ開いてないし、ごぼうは抜きだな。
気を取り直して、まずは煮しめの下ごしらえ。
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こんにゃくは5mm厚に切り
真ん中に切れ目をいれ 中に通し手綱結びこんにゃくに。
軽く塩揉みして洗い 下茹でする。
高野豆腐はぬるま湯で少し戻し 3等分にする。
他の材料も切り 下茹でする。
(鍋①) 昆布とかつお(5:5)のお出汁
砂糖・みりん・醤油・塩・酒を入れ
沸騰したら高野豆腐を加え 落し蓋をして煮含める。
お出汁は半々で淡口醤油を使用。
煮しめの中で一番甘みのある味つけに。
(鍋②) 昆布とかつお(7:3)のお出汁
砂糖・醤油・塩・みりん・酒を入れ
大根・金時人参・蓮根・油抜きした薄揚げを加え
落し蓋をして煮る。
鍋①より昆布のお出汁が多めの割合で、こちらも淡口醤油。
(鍋③) かつおのお出汁・砂糖・醤油・みりん・酒を入れ
こんにゃくと鍋②の蓮根も取り出して加え
煮汁が少なくなるまで煮る。
こちらはかつおのお出汁のみで、濃口醤油。
鍋②より少し甘辛い味つけに。
(鍋④) かつおのお出汁・砂糖・醤油・みりんを入れ
しいたけを加え煮る。
こちらもかつおのお出汁のみで、濃口醤油。
これが一番甘辛い味つけ。
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煮しめばっかりだと飽きるので、いつも炒り鶏も少し作るよ。
蓮根と人参は乱切り。
鶏肉も野菜の大きさに揃えて切る。
人参はレンジでチン。
こんにゃくはスプーンでちぎり 塩揉みし洗う。
(蓮根とこんにゃくは 煮しめの材料と一緒に下茹でしておく)
フライパンに少量の油をひき
蓮根・人参・こんにゃくを加え炒める。
一旦お皿にあげておく。
空いたフライパンに 鶏肉を入れ軽く炒める。
かつおのお出汁・砂糖・酒を加え 先の具材を戻しいれ煮る。
15分程煮たら 濃口醤油を加え 汁気がなくなるまで煮る。
仕上げにみりんを加え 照りをつける。
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煮しめは、それぞれ味を少しずつ変えるから
鍋をたくさん使うので、ちょっと洗い物が面倒かな
おせち ② へ続く→